2017年10月30日
ゴーヤカレーメシ
ゴーヤカレーメシ。
秋の黒斑山で食した山めし。
インスタントの「カレーメシ」を使った、うまうま山ごはんだ。
秋の黒斑山で食した山めし。
インスタントの「カレーメシ」を使った、うまうま山ごはんだ。
材料はこれだけ。
カレーメシ、ゴーヤ、マヨネーズ、オリーブオイル、紅しょうが。
バーゴ チタニウム シェラ 750 に規定量のお湯を沸かし、
お初のカレーメシを。
中味は、フリーズドライの米に、カレールーのような固まり。
これを、鍋にあけ、蓋をして火からおろす。
5分間待っている間に、別のシェラカップにオリーブオイルをひき、
家でスライスしてサッと塩茹で、冷凍しておいたゴーヤを炒める。
5分経ったら、カレーメシをよくかき混ぜる。
すると、こんな感じのカレーライスに変身。
そこに、ゴーヤをのっけて、
仕上げにマヨネーズを。
最後に紅しょうがをトッピングすれば、ゴーヤカレーメシ、できあがり~
この、カレーメシ、なかなかいい味で、そこにゴーヤの苦味と、マヨネーズのマイルドさ、時おり紅しょうがの酸味と辛味がアクセントになって、クセになるうまさだ。
ゴーヤカレーメシ。
ごはんも炊かず、カレーも煮込まず、サッとできて、満足度も高い。
このカレーメシ、なかなか山でツカエル食材だ。
<この山めしを作ったときの山行記録>
黒斑山
<最新刊、絶賛発売中。>
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
カレーメシ、ゴーヤ、マヨネーズ、オリーブオイル、紅しょうが。
バーゴ チタニウム シェラ 750 に規定量のお湯を沸かし、
お初のカレーメシを。
中味は、フリーズドライの米に、カレールーのような固まり。
これを、鍋にあけ、蓋をして火からおろす。
5分間待っている間に、別のシェラカップにオリーブオイルをひき、
家でスライスしてサッと塩茹で、冷凍しておいたゴーヤを炒める。
5分経ったら、カレーメシをよくかき混ぜる。
すると、こんな感じのカレーライスに変身。
そこに、ゴーヤをのっけて、
仕上げにマヨネーズを。
最後に紅しょうがをトッピングすれば、ゴーヤカレーメシ、できあがり~
この、カレーメシ、なかなかいい味で、そこにゴーヤの苦味と、マヨネーズのマイルドさ、時おり紅しょうがの酸味と辛味がアクセントになって、クセになるうまさだ。
ゴーヤカレーメシ。
ごはんも炊かず、カレーも煮込まず、サッとできて、満足度も高い。
このカレーメシ、なかなか山でツカエル食材だ。
<この山めしを作ったときの山行記録>
黒斑山
<最新刊、絶賛発売中。>
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。