2017年11月06日
焼鳥おび肉とキャベツのクミン炒め
焼鳥おび肉とキャベツのクミン炒め。
初秋の東北、大朝日岳の避難小屋で食した山めし。
缶つまシリーズをつかった、かんたん、かつビールの飲める山ごはんだ。
初秋の東北、大朝日岳の避難小屋で食した山めし。
缶つまシリーズをつかった、かんたん、かつビールの飲める山ごはんだ。
材料はこれだけ。
缶つま 焼鳥おび肉塩だれ、キャベツ、クミン、鳥がらスープ、オリーブオイル。
キャベツをザク切りにし、
焼鳥おび肉の缶詰を用意。
Esbitのフライパンにオリーブオイルをひき、キャベツを投入。
鳥がらスープを入れ、混ぜながら炒める。
キャベツがしんなりしてきたら、クミンを加え、
焼鳥おび肉を投入。
蓋をして、しばし蒸し煮にしてやれば、
焼鳥おび肉とキャベツのクミン炒め、できあがり~
蓋を開けたとたんに、避難小屋に漂うスパイシーなクミンの香り。
塩ダレの焼鳥の味がキャベツにしみて、これは飲める~
焼鳥おび肉とキャベツのクミン炒め。
シンプルな材料で、かんたんだが、うまみたっぷり、ビールのとまらない山ごはんになった。
<この山ごはんを作ったときの、山旅の記録>
大朝日岳へ!
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
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げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
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【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
缶つま 焼鳥おび肉塩だれ、キャベツ、クミン、鳥がらスープ、オリーブオイル。
キャベツをザク切りにし、
焼鳥おび肉の缶詰を用意。
Esbitのフライパンにオリーブオイルをひき、キャベツを投入。
鳥がらスープを入れ、混ぜながら炒める。
キャベツがしんなりしてきたら、クミンを加え、
焼鳥おび肉を投入。
蓋をして、しばし蒸し煮にしてやれば、
焼鳥おび肉とキャベツのクミン炒め、できあがり~
蓋を開けたとたんに、避難小屋に漂うスパイシーなクミンの香り。
塩ダレの焼鳥の味がキャベツにしみて、これは飲める~
焼鳥おび肉とキャベツのクミン炒め。
シンプルな材料で、かんたんだが、うまみたっぷり、ビールのとまらない山ごはんになった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。