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2017年11月13日

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悶絶!自由軒風ピリ辛カレーメシ

自由軒風ピリ辛カレーメシ。

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秋の那須、朝日岳で食した山めし。
カレーメシを使って、自由軒風にアレンジした、めちゃ旨な山ごはんだ。




材料はこれだけ。
カレーメシ、おつまみピリ辛ソーセージ、オリーブオイル、ソース、そして生卵。

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お湯を沸かして、まず、カレーメシに注ぎ、

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蓋をして5分間待つ。

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その間に、Esbitのフライパンにオリーブオイルをひいて、ピリ辛ソーセージをソテー。

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5分経ったら、粘りが出るまで、カレーメシをしっかり混ぜ混ぜして、

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皿に盛り、ピリ辛ソーセージと、生卵をオン。

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仕上げに、秘伝のどろソースをかければ、

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自由軒風ピリ辛カレーメシのできあがり~

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この、野菜のうまみとスパイシーなどろソースでパワーアップされたカレー、そして、ピリ辛ソーセージが泣ける味わいだ。

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そして、卵を混ぜ混ぜして食すると、ああ、山の上でなんてことを。。。

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ああ、わけもなく悶絶するほどうまい。
ああ、この罪深き山めしをお許しください・・・とでも言いたくなるような気分だ。

自由軒風ピリ辛カレーメシ。
卵だけを混ぜると、少し頼りない味になってしまうカレーメシを救ったのは、関西人の愛するどろソース。
久々に、山の上で満面の笑みが浮かんだ、山ごはんであった。
(きっと、周りからは不気味に見えていたに違いない。。。)


【関西人の愛するどろソース】
 オリバーソース どろソース
 関西の人にはおなじみだと思うのだけど、東京の人に聞いたら知らない人が多くて逆にビックリ。


<この山ごはんを食したときの、山旅の記録>
 那須 朝日岳~三斗小屋温泉へ


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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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コメント一覧

4. Posted by 山めし礼讃   2017年11月29日 07:26
>keikoさん
コメントありがとうございます!

言われてみれば・・・(笑)

山めしレシピ、ただ飲みたい一心、食べたい一心です(笑)
3. Posted by keiko   2017年11月27日 21:03
毎回、楽しく見させていただいています。
そして、料理の素敵な発想を羨ましく思っています。
出来上がったお写真の黄身にソースが、なんとなくウインクしている顔にみえて・・・。
また、美味しい山でのレシピ、楽しみにしています。
2. Posted by 山めし礼讃   2017年11月13日 23:48
>はっしーさん
コメントありがとうございます!

卵の白身、使っています!
撮影するときには、日差しがとっても強く、白身が反射しそうだったので
あえて外しましたが、撮影後に、カレーに混ぜ込んでいます。
自由軒では、卵黄も白身も一緒にのせているんですけどね。
1. Posted by はっしー   2017年11月13日 14:35
こんにちは。いつも楽しく拝見させていただいてます!
今回の料理、卵の白身は使ってないのでしょうか?
山の上だとゴミにしてしまうと処理にこまるので、どう料理されたか興味があります!

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