2017年11月15日
山のうにいか
山のうにいか。
秋の那須、三斗小屋温泉で食した山めし。
酒のとまらない、山の豪華おつまみだ。
秋の那須、三斗小屋温泉で食した山めし。
酒のとまらない、山の豪華おつまみだ。
材料はこれだけ。
いかくん、きゅうり、藻塩、そして、塩うに。
いかくんに、ごく少量の日本酒を垂らして戻しておく。
きゅうりに藻塩をまぶして軽くもみ、ざっくり割って、
5分ほど浸しておいた、いかくんとあわせる。
そこに、たっぷりと塩うにをのせれば、山のうにいか、できあがり~
いかのうまみに、塩うにのねっとりしたコクがからみ、きゅうりの歯ごたえと、みずみずしさがあって、山の中とは思えない酒肴の出来栄え。
ああ、酒がとまらん。。。
山のうにいか。
静かな三斗小屋温泉の夜にふさわしい、粋な山めしおつまみと、冷酒に、超満足なひとときであった。
<この山ごはんを食したときの、山旅の記録>
那須 朝日岳~三斗小屋温泉へ
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げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
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いかくんに、ごく少量の日本酒を垂らして戻しておく。
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そこに、たっぷりと塩うにをのせれば、山のうにいか、できあがり~
いかのうまみに、塩うにのねっとりしたコクがからみ、きゅうりの歯ごたえと、みずみずしさがあって、山の中とは思えない酒肴の出来栄え。
ああ、酒がとまらん。。。
山のうにいか。
静かな三斗小屋温泉の夜にふさわしい、粋な山めしおつまみと、冷酒に、超満足なひとときであった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。