2017年11月15日

山のうにいか
山のうにいか。

秋の那須、三斗小屋温泉で食した山めし。
酒のとまらない、山の豪華おつまみだ。

秋の那須、三斗小屋温泉で食した山めし。
酒のとまらない、山の豪華おつまみだ。
材料はこれだけ。
いかくん、きゅうり、藻塩、そして、塩うに。

いかくんに、ごく少量の日本酒を垂らして戻しておく。

きゅうりに藻塩をまぶして軽くもみ、ざっくり割って、

5分ほど浸しておいた、いかくんとあわせる。

そこに、たっぷりと塩うにをのせれば、山のうにいか、できあがり~

いかのうまみに、塩うにのねっとりしたコクがからみ、きゅうりの歯ごたえと、みずみずしさがあって、山の中とは思えない酒肴の出来栄え。

ああ、酒がとまらん。。。

山のうにいか。
静かな三斗小屋温泉の夜にふさわしい、粋な山めしおつまみと、冷酒に、超満足なひとときであった。
<この山ごはんを食したときの、山旅の記録>
那須 朝日岳~三斗小屋温泉へ
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版]
(Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ
(Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

いかくん、きゅうり、藻塩、そして、塩うに。

いかくんに、ごく少量の日本酒を垂らして戻しておく。

きゅうりに藻塩をまぶして軽くもみ、ざっくり割って、

5分ほど浸しておいた、いかくんとあわせる。

そこに、たっぷりと塩うにをのせれば、山のうにいか、できあがり~

いかのうまみに、塩うにのねっとりしたコクがからみ、きゅうりの歯ごたえと、みずみずしさがあって、山の中とは思えない酒肴の出来栄え。

ああ、酒がとまらん。。。

山のうにいか。
静かな三斗小屋温泉の夜にふさわしい、粋な山めしおつまみと、冷酒に、超満足なひとときであった。
<この山ごはんを食したときの、山旅の記録>
那須 朝日岳~三斗小屋温泉へ
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版]
げんさんの山めしおつまみ
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!

