2017年11月20日
秋刀魚そば
秋刀魚そば。
晩秋の那須、三斗小屋温泉から、三本槍岳を経て、北温泉へ縦走したときの山めし。
秋刀魚の蒲焼で作る、秋らしい山ごはんだ。
晩秋の那須、三斗小屋温泉から、三本槍岳を経て、北温泉へ縦走したときの山めし。
秋刀魚の蒲焼で作る、秋らしい山ごはんだ。
材料はこれだけ。
インスタントそば、さんまの蒲焼、すだち。
Esbitのフライパンにお湯を沸かし、
秘蔵の秋刀魚の蒲焼登場。
もともとは、さんま丼にするものらしい。
レトルトの袋のまましばし温め、
その間に、すだちを切る。
さんまが温まったら、そばを投入。
そばが柔らかくなってきたら、
さんまの蒲焼をのせ、添付の山椒をふりかける。
最後に、さんま丼のタレをかけて、すだちを添えれば、
秋刀魚そばの、できあがり~
そばのだしと、さんまの蒲焼のタレの相性がよく、すだちの酸味で、いい塩梅のつゆ。
ああ、秋だなぁ(笑)
蒲焼の香ばしさが、蕎麦に絶妙。
我ながら上出来な味わいに、汁も一気に飲み干すほど。
山の秋刀魚そば。
自分的にもかなりヒットな山ごはんであった。
【レトルトのさんまの蒲焼】
炭焼き さんま丼
これ、ごはんにのっけてもきっと美味しい。
<この山ごはんを食したときの、山旅の記録>
三斗小屋温泉~三本槍岳~北温泉
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
インスタントそば、さんまの蒲焼、すだち。
Esbitのフライパンにお湯を沸かし、
秘蔵の秋刀魚の蒲焼登場。
もともとは、さんま丼にするものらしい。
レトルトの袋のまましばし温め、
その間に、すだちを切る。
さんまが温まったら、そばを投入。
そばが柔らかくなってきたら、
さんまの蒲焼をのせ、添付の山椒をふりかける。
最後に、さんま丼のタレをかけて、すだちを添えれば、
秋刀魚そばの、できあがり~
そばのだしと、さんまの蒲焼のタレの相性がよく、すだちの酸味で、いい塩梅のつゆ。
ああ、秋だなぁ(笑)
蒲焼の香ばしさが、蕎麦に絶妙。
我ながら上出来な味わいに、汁も一気に飲み干すほど。
山の秋刀魚そば。
自分的にもかなりヒットな山ごはんであった。
【レトルトのさんまの蒲焼】
炭焼き さんま丼
これ、ごはんにのっけてもきっと美味しい。
<この山ごはんを食したときの、山旅の記録>
三斗小屋温泉~三本槍岳~北温泉
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。