2017年11月22日
北温泉の食事
北温泉の食事。
秋の那須、三斗小屋温泉から、三本槍岳を経て、中の大倉尾根を下ってたどり着いた北温泉。
その北温泉での夕食だ。
秋の那須、三斗小屋温泉から、三本槍岳を経て、中の大倉尾根を下ってたどり着いた北温泉。
その北温泉での夕食だ。
北温泉は、江戸時代から続く、老舗温泉。
建物も風格があり、内風呂で有名な「天狗の湯」は、通路から丸見えの古きよき時代を彷彿とさせる湯治湯の雰囲気が満点。
そんな由緒ある温泉に浸かって、冷えたカラダを温めた後に、広間に呼ばれていただいた、北温泉の食事。
板敷きの広間に、ひとりひとり、ねこあし膳が据えられている。
天ぷら。
枝豆に、鴨スモーク、煮貝。
この小皿で、ビールがグイグイすすむ。
分厚いとんかつ。
いや、飲める飲める。
きんぴら。
メインのねこあし膳の横についている膳の上に置かれた、みやびな椀。
中には、炊き合わせ。
岩魚の塩焼きとくれば、日本酒でしょう。
漬物でもまだ飲める。
シメは、おひつにはいったツヤツヤのごはんと味噌汁。
どの料理も、配膳の関係で冷めてしまっているのはご愛嬌だが、味はよくて、一日山を歩いて腹ペコ、温泉で喉の渇きもピークに達していた身には、なんて贅沢。
北温泉の食事。
旅籠的な感覚で、ゆっくり自分のペースで食べて飲める、癒されるひとときであった。
【北温泉】
北温泉旅館 (じゃらん)
<この山ごはんを食したときの、山旅の記録>
三斗小屋温泉~三本槍岳~北温泉
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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そんな由緒ある温泉に浸かって、冷えたカラダを温めた後に、広間に呼ばれていただいた、北温泉の食事。
板敷きの広間に、ひとりひとり、ねこあし膳が据えられている。
天ぷら。
枝豆に、鴨スモーク、煮貝。
この小皿で、ビールがグイグイすすむ。
分厚いとんかつ。
いや、飲める飲める。
きんぴら。
メインのねこあし膳の横についている膳の上に置かれた、みやびな椀。
中には、炊き合わせ。
岩魚の塩焼きとくれば、日本酒でしょう。
漬物でもまだ飲める。
シメは、おひつにはいったツヤツヤのごはんと味噌汁。
どの料理も、配膳の関係で冷めてしまっているのはご愛嬌だが、味はよくて、一日山を歩いて腹ペコ、温泉で喉の渇きもピークに達していた身には、なんて贅沢。
北温泉の食事。
旅籠的な感覚で、ゆっくり自分のペースで食べて飲める、癒されるひとときであった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。