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2017年11月22日

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北温泉の食事

北温泉の食事。

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秋の那須、三斗小屋温泉から、三本槍岳を経て、中の大倉尾根を下ってたどり着いた北温泉。
その北温泉での夕食だ。




北温泉は、江戸時代から続く、老舗温泉。
建物も風格があり、内風呂で有名な「天狗の湯」は、通路から丸見えの古きよき時代を彷彿とさせる湯治湯の雰囲気が満点。

そんな由緒ある温泉に浸かって、冷えたカラダを温めた後に、広間に呼ばれていただいた、北温泉の食事。
板敷きの広間に、ひとりひとり、ねこあし膳が据えられている。

天ぷら。

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枝豆に、鴨スモーク、煮貝。

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この小皿で、ビールがグイグイすすむ。

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分厚いとんかつ。

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いや、飲める飲める。

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きんぴら。

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メインのねこあし膳の横についている膳の上に置かれた、みやびな椀。

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中には、炊き合わせ。

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岩魚の塩焼きとくれば、日本酒でしょう。

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漬物でもまだ飲める。

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シメは、おひつにはいったツヤツヤのごはんと味噌汁。

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どの料理も、配膳の関係で冷めてしまっているのはご愛嬌だが、味はよくて、一日山を歩いて腹ペコ、温泉で喉の渇きもピークに達していた身には、なんて贅沢。

北温泉の食事。
旅籠的な感覚で、ゆっくり自分のペースで食べて飲める、癒されるひとときであった。


【北温泉】
 北温泉旅館 (じゃらん)


<この山ごはんを食したときの、山旅の記録>
 三斗小屋温泉~三本槍岳~北温泉


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