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2017年12月04日

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玄界灘風 明太子うどん

玄界灘風 明太子うどん。

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晩秋の安達太良山で食した山めし。
明太子と韓国海苔で、うまみたっぷりの山ごはんだ。




材料はシンプル。
インスタントうどん、明太子缶、そして韓国海苔。

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バーゴ チタニウム シェラ にお湯を沸かす。

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秘蔵の明太子缶詰。

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常温で2年も保存できるというスグレもの。
開缶すると、

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いやー、めっちゃうまそう!
(さっそくつまみぐいしてしまったが、熱燗が欲しくなって悶絶・・笑)

お湯が沸いたら、うどんを投入。

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かやくも一緒にいれ、

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うどんがほぐれてきたら、明太子も加える。

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仕上げに、韓国海苔をちぎってトッピングすれば、玄界灘風 明太子うどん、できあがり~

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うどんのだしに、明太子の辛さとうまみ、韓国海苔のゴマ油の風味が混じり、えもいわれぬコクがでる。

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あ、ああぁ、飲みたい。。。

博多の明太子と、韓国海苔のハザマにある玄界灘をイメージして(?)作ってみた一品。
あとをひくうまさの山ごはんとなった。


【明太子缶詰】
 ふくや 常温二年缶明太子 85g
 どうも、この缶詰が売り切れたらしく、ふくやのページを見ると、これに替わった(?)
 ↓
 ふくや 缶明太子 油漬け



<この山ごはんを食したときの、山旅の記録>
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