2017年12月04日
玄界灘風 明太子うどん
玄界灘風 明太子うどん。
晩秋の安達太良山で食した山めし。
明太子と韓国海苔で、うまみたっぷりの山ごはんだ。
晩秋の安達太良山で食した山めし。
明太子と韓国海苔で、うまみたっぷりの山ごはんだ。
材料はシンプル。
インスタントうどん、明太子缶、そして韓国海苔。
バーゴ チタニウム シェラ にお湯を沸かす。
秘蔵の明太子缶詰。
常温で2年も保存できるというスグレもの。
開缶すると、
いやー、めっちゃうまそう!
(さっそくつまみぐいしてしまったが、熱燗が欲しくなって悶絶・・笑)
お湯が沸いたら、うどんを投入。
かやくも一緒にいれ、
うどんがほぐれてきたら、明太子も加える。
仕上げに、韓国海苔をちぎってトッピングすれば、玄界灘風 明太子うどん、できあがり~
うどんのだしに、明太子の辛さとうまみ、韓国海苔のゴマ油の風味が混じり、えもいわれぬコクがでる。
あ、ああぁ、飲みたい。。。
博多の明太子と、韓国海苔のハザマにある玄界灘をイメージして(?)作ってみた一品。
あとをひくうまさの山ごはんとなった。
【明太子缶詰】
ふくや 常温二年缶明太子 85g
どうも、この缶詰が売り切れたらしく、ふくやのページを見ると、これに替わった(?)
↓
ふくや 缶明太子 油漬け
<この山ごはんを食したときの、山旅の記録>
野地温泉~安達太良山~奥岳温泉
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
インスタントうどん、明太子缶、そして韓国海苔。
バーゴ チタニウム シェラ にお湯を沸かす。
秘蔵の明太子缶詰。
常温で2年も保存できるというスグレもの。
開缶すると、
いやー、めっちゃうまそう!
(さっそくつまみぐいしてしまったが、熱燗が欲しくなって悶絶・・笑)
お湯が沸いたら、うどんを投入。
かやくも一緒にいれ、
うどんがほぐれてきたら、明太子も加える。
仕上げに、韓国海苔をちぎってトッピングすれば、玄界灘風 明太子うどん、できあがり~
うどんのだしに、明太子の辛さとうまみ、韓国海苔のゴマ油の風味が混じり、えもいわれぬコクがでる。
あ、ああぁ、飲みたい。。。
博多の明太子と、韓国海苔のハザマにある玄界灘をイメージして(?)作ってみた一品。
あとをひくうまさの山ごはんとなった。
【明太子缶詰】
ふくや 常温二年缶明太子 85g
どうも、この缶詰が売り切れたらしく、ふくやのページを見ると、これに替わった(?)
↓
ふくや 缶明太子 油漬け
<この山ごはんを食したときの、山旅の記録>
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。