2018年01月17日
大根と豚バラのミルフィーユ鍋
大根と豚バラのミルフィーユ鍋。
冬の安達太良山に登ったときに食した山めし。
保冷の心配がいらない冬山ならではの、あったか山ごはんだ。
冬の安達太良山に登ったときに食した山めし。
保冷の心配がいらない冬山ならではの、あったか山ごはんだ。
安達太良山の麓、奥岳登山口から入り、くろがね小屋の前で、おもむろにとりだした、メスティンとバーナー。
メスティンの中には、自宅であらかじめメスティンごと冷凍しておいた、大根スライスと豚バラ。
まだ、カキンカキンだし・・・
調味料は、鶏がらスープと京一味、ゆずごしょう。
メシティンにお湯を注ぎ、バーナーにかける。
沸いてきたら、鶏がらスープをドサッといれ、
あとは、乾燥ネギをくわえ、豚バラの色がかわるまで煮るだけ。
仕上げにゆずごしょうと、
京一味。
これで、熱々の大根と豚バラのミルフィーユ鍋、できあがり~
豚バラと鶏がらスープのうまみをすった大根がうまくて、ほっこり。
大根と豚バラのミルフィーユ鍋。
自宅でちょっと下ごしらえが要るが、山では超カンタンで温まる、いい山ごはんであった。
<この山めしを作ったときの山行記録>
安達太良山(冬山)
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
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山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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まだ、カキンカキンだし・・・
調味料は、鶏がらスープと京一味、ゆずごしょう。
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沸いてきたら、鶏がらスープをドサッといれ、
あとは、乾燥ネギをくわえ、豚バラの色がかわるまで煮るだけ。
仕上げにゆずごしょうと、
京一味。
これで、熱々の大根と豚バラのミルフィーユ鍋、できあがり~
豚バラと鶏がらスープのうまみをすった大根がうまくて、ほっこり。
大根と豚バラのミルフィーユ鍋。
自宅でちょっと下ごしらえが要るが、山では超カンタンで温まる、いい山ごはんであった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。