2018年02月16日
山の鶏ワンタン
鶏ワンタン。
冬の八ヶ岳、硫黄岳に登ったときに食した山めし。
軽量のインスタントワンタンと、缶詰で作る、温まるかんたん山ごはんだ。
冬の八ヶ岳、硫黄岳に登ったときに食した山めし。
軽量のインスタントワンタンと、缶詰で作る、温まるかんたん山ごはんだ。
材料はこれだけ。
ワンタン、焼鳥缶(塩味)、春雨、輪切り唐辛子、きざみ小ネギ。
バーゴ チタニウム シェラ 750 にお湯を沸かし
春雨を放り込んでおく。
沸いてきたら、焼鳥缶を。
このコラーゲンがとってもいいスープになるんですわ。
再沸騰したら、ワンタンを投入し、
小ネギを山盛り投入して、輪切り唐辛子を添えれば、鶏ワンタンのできあがり~
やわらかくてアツアツのワンタンに、
鶏のコラーゲンたっぷりのワンタンスープで煮込まれた春雨が、なんともいえない味わい。
山の鶏ワンタン。
お手軽で、素早くできるが、満足感の高い冬山ごはんであった。
<この山めしを作ったときの山行記録はこちら>
稲子湯~硫黄岳~夏沢鉱泉
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
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げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
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【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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このコラーゲンがとってもいいスープになるんですわ。
再沸騰したら、ワンタンを投入し、
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やわらかくてアツアツのワンタンに、
鶏のコラーゲンたっぷりのワンタンスープで煮込まれた春雨が、なんともいえない味わい。
山の鶏ワンタン。
お手軽で、素早くできるが、満足感の高い冬山ごはんであった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。