2018年03月02日
まるで海鮮天ぷらそば
まるで海鮮天ぷらそば。
冬の小仏城山の山頂で食した山めし。
天かすと、とある冷凍食品を使った、「まるで天ぷらそば」風な山ごはんだ。
冬の小仏城山の山頂で食した山めし。
天かすと、とある冷凍食品を使った、「まるで天ぷらそば」風な山ごはんだ。
材料はこれだけ。
インスタントそば、冷凍シーフードミックス、天かす、一味。
Esbitのフライパン にお湯を沸かし、
冷凍シーフードミックスを投入。
再沸騰したら、そばを入れて、
ほぐれてきたら、添付のスープを入れる。
よく混ぜたら、ドサッと天かすを投入し、
仕上げに京一味をふりかければ、
まるで海鮮天ぷらそば、できあがり~
天かすのサクサクした食感に、そばつゆで煮込まれた海老やイカを一緒に食すると、ああ!これはまるで海鮮天ぷらそば!
海老やイカ、あさりのうまみをたっぷり吸ったそばもまた美味で、いや、これはいける。
まるで海鮮天ぷらそば。
冬場なら冷凍モノも気にせず山に持っていけるし、シンプルながら満足度の高い山ごはんであった。
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
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【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
インスタントそば、冷凍シーフードミックス、天かす、一味。
Esbitのフライパン にお湯を沸かし、
冷凍シーフードミックスを投入。
再沸騰したら、そばを入れて、
ほぐれてきたら、添付のスープを入れる。
よく混ぜたら、ドサッと天かすを投入し、
仕上げに京一味をふりかければ、
まるで海鮮天ぷらそば、できあがり~
天かすのサクサクした食感に、そばつゆで煮込まれた海老やイカを一緒に食すると、ああ!これはまるで海鮮天ぷらそば!
海老やイカ、あさりのうまみをたっぷり吸ったそばもまた美味で、いや、これはいける。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。