2018年03月05日
まぐろ茶漬け
まぐろ茶漬け。
冬の小仏城山の山頂で食した山めし。
冷蔵の心配のいらない、冬山ならではの山ごはんだ。
冬の小仏城山の山頂で食した山めし。
冷蔵の心配のいらない、冬山ならではの山ごはんだ。
材料はこれだけ。
まぐろの赤身、コンビニおにぎり、刻みねぎ、鍋キューブ寄せ鍋しょうゆ、そしてほんだしとわさび。
シェラカップにお湯を沸かし、
ほんだし1/4スティックと、
鍋キューブを加えてよく混ぜる。
コンビニおにぎりを、別のシェラカップにいれ、まぐろをのっける。
ええいっ、マウンテン盛りや!
きざみねぎとわさびをのっけ、
アツアツの、だしをぶっかける。
あとは、バーナーの弱火で温めつつ、
まぐろをしゃぶしゃぶして、食するだけ。
霜降りになって、中身はしっとり、だしの味がしみたまぐろ美味いこと!
まぐろ茶漬け。
冬山の贅沢山ごはんに、大満足な山頂ランチであった。
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
まぐろの赤身、コンビニおにぎり、刻みねぎ、鍋キューブ寄せ鍋しょうゆ、そしてほんだしとわさび。
シェラカップにお湯を沸かし、
ほんだし1/4スティックと、
鍋キューブを加えてよく混ぜる。
コンビニおにぎりを、別のシェラカップにいれ、まぐろをのっける。
ええいっ、マウンテン盛りや!
きざみねぎとわさびをのっけ、
アツアツの、だしをぶっかける。
あとは、バーナーの弱火で温めつつ、
まぐろをしゃぶしゃぶして、食するだけ。
霜降りになって、中身はしっとり、だしの味がしみたまぐろ美味いこと!
まぐろ茶漬け。
冬山の贅沢山ごはんに、大満足な山頂ランチであった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。