2018年04月11日
牛肉とねぎの酒蒸し鍋
牛肉とねぎの酒蒸し鍋。
春近い、雪の北アルプス、八方池山荘で食した山めし。
牛肉と、たまねぎ、九条ねぎをたっぷりつかった、飲める山ごはんだ。
春近い、雪の北アルプス、八方池山荘で食した山めし。
牛肉と、たまねぎ、九条ねぎをたっぷりつかった、飲める山ごはんだ。
材料はこれだけ。
牛肉こま切れ、たまねぎ、九条ねぎ、日本酒、輪切り唐辛子、塩、ほんだし、そして和風ドレッシング。
たまねぎをくし切りにし、
Esbitのフライパンに入れて、酒少々を加え、
そこに塩と、
ほんだしを入れて、
酒蒸しにする。
その間に、九条ねぎをざく切りにし、
プレモルを冷やしておく。
たまねぎがしんなりしてきたら、九条ねぎを加え、
牛肉を山盛り投入。
一度蓋をして酒蒸しにし、
火が通ったところで、仕上げに輪切り唐辛子を散らし、たまねぎベースの和風ドレッシングをかければ、
牛肉とねぎの酒蒸し鍋、できあがり~
牛肉からでてきた甘みと、酒蒸しにされたたまねぎの甘みがなんともいえず、ねぎと輪切り唐辛子の辛味がアクセントになって、うまうま~
ああ、絶景の中で、キンキンに冷えたビールと山めし、最高~っ!!
牛肉とねぎの酒蒸し鍋。
雪山で、絶景をみながらの山めしに相応しい、ゴージャスな一品であった。
<この山めしを作ったときの山行記録>
雪の八方池山荘で山めし
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
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山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
牛肉こま切れ、たまねぎ、九条ねぎ、日本酒、輪切り唐辛子、塩、ほんだし、そして和風ドレッシング。
たまねぎをくし切りにし、
Esbitのフライパンに入れて、酒少々を加え、
そこに塩と、
ほんだしを入れて、
酒蒸しにする。
その間に、九条ねぎをざく切りにし、
プレモルを冷やしておく。
たまねぎがしんなりしてきたら、九条ねぎを加え、
牛肉を山盛り投入。
一度蓋をして酒蒸しにし、
火が通ったところで、仕上げに輪切り唐辛子を散らし、たまねぎベースの和風ドレッシングをかければ、
牛肉とねぎの酒蒸し鍋、できあがり~
牛肉からでてきた甘みと、酒蒸しにされたたまねぎの甘みがなんともいえず、ねぎと輪切り唐辛子の辛味がアクセントになって、うまうま~
ああ、絶景の中で、キンキンに冷えたビールと山めし、最高~っ!!
牛肉とねぎの酒蒸し鍋。
雪山で、絶景をみながらの山めしに相応しい、ゴージャスな一品であった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。