2018年04月20日
豚バラともやしの白ワイン蒸し鍋
豚バラともやしの白ワイン蒸し鍋。
雪の北アルプス、八方尾根で食した山めし。
豚肉のうまみと、しゃきしゃきもやしの美味しい山ごはんだ。
雪の北アルプス、八方尾根で食した山めし。
豚肉のうまみと、しゃきしゃきもやしの美味しい山ごはんだ。
材料はこれだけ。
豚バラ薄切り、もやし、パプリカ、鳥がらスープ、ポン酢、白ワイン、そして輪切り唐辛子。
パプリカを細切りにし、
もやしをEsbitのフライパンにドッサリ入れ、
そこに、白ワインを少々。
鳥がらスープをふりかけ、
パプリカと、
豚バラをのせて、
蓋をして蒸すだけ。
野菜がしんなりしてきたら、輪切り唐辛子を散らし、
仕上げにポン酢をかければ、
豚バラともやしの白ワイン蒸し鍋、できあがり~
鳥がらスープと白ワインで蒸された豚バラが、なんともいえず美味で、ああ、白ワインがとまらない~
豚バラともやしの白ワイン蒸し鍋。
お手軽だが、うまみたっぷり、もやしとパプリカのシャキシャキした食感も新鮮で、雪山絶景をみながらの贅沢山ごはんであった。
<この山めしを作ったときの山行記録>
雪の唐松岳へ
雪の八方池山荘で山めし
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
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げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
豚バラ薄切り、もやし、パプリカ、鳥がらスープ、ポン酢、白ワイン、そして輪切り唐辛子。
パプリカを細切りにし、
もやしをEsbitのフライパンにドッサリ入れ、
そこに、白ワインを少々。
鳥がらスープをふりかけ、
パプリカと、
豚バラをのせて、
蓋をして蒸すだけ。
野菜がしんなりしてきたら、輪切り唐辛子を散らし、
仕上げにポン酢をかければ、
豚バラともやしの白ワイン蒸し鍋、できあがり~
鳥がらスープと白ワインで蒸された豚バラが、なんともいえず美味で、ああ、白ワインがとまらない~
豚バラともやしの白ワイン蒸し鍋。
お手軽だが、うまみたっぷり、もやしとパプリカのシャキシャキした食感も新鮮で、雪山絶景をみながらの贅沢山ごはんであった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。