2018年05月01日
安曇野穂高ビューホテルの わさび丼とディナー
安曇野穂高ビューホテルの名物、「わさび丼」。
そして、ひょんなことから下山後に泊まることになった、安曇野穂高ビューホテルのディナーの話。
そして、ひょんなことから下山後に泊まることになった、安曇野穂高ビューホテルのディナーの話。
ちょっとした手違いで、雪の北アルプスから下山後に、ひとり泊まることになった、安曇野穂高ビューホテル。
森の中に忽然と現れる、リゾートぽいホテルに温泉。
温泉は、燕岳の中房温泉から引き湯されているそうで、お湯の質は極上。
ガッツリ雪山を歩いて、温泉に浸かって、後は、から揚げとか、和の食でビール!!!という気分だったのだが、ひょんなことからGW中に潜り込んでいることもあり、その選択肢はなく、そのままホテルのレストラン、その名もシャモニーへ。
席に案内されると、このメニュー。
て、テリーヌからですか。。。
なんだか、シャンパンでも頼まないといけない雰囲気(浴衣は禁止!)なので、ジョッキで生ビール!の気分なのだが、おとなしく、地元のヴァイツエンを。
信州サーモンのテリーヌ。
野菜もすこぶる新鮮で、海老もプリップリ。
焼きたてのパンに、バターとオリーブオイル。
続いては、黒豆のクラムチャウダー。
メインはステーキ。
同じ、長野県産、塩尻の赤ワインをグラスでいただき、滋味深く、やわらかな肉を堪能。
サラダの野菜は地元のものを使っているらしく、新鮮そのもの。
デザートはミルフィーユと抹茶プディング。
なんとも優雅なディナー。
そして、おまけは、翌朝のバイキング。
和食、洋食のさまざまなメニューとともに、一番光っていたのがこれ。
地元、安曇野のわさびを使った、「わさび丼」。
おいしい炊き立てのお米に、きざみ海苔とねぎ、鰹節。
すりたてのわさびをたっぷりのせて、しょうゆをまわしかけるだけのシンプルなものなのだが、お変わりするほど美味だった。
安曇野穂高ビューホテル。
本格的なサウナもある大きな温泉、優雅なレストラン、緑に囲まれた静かな山の中のホテル。
そしてGW中にもかかわらず、空きがまだあるという、北アルプスから下山後には穴場的な存在であった。(しかも、優雅なリゾートホテルでこの値段?とビックリするほどの1泊2食付)
【安曇野穂高ビューホテル】
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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温泉は、燕岳の中房温泉から引き湯されているそうで、お湯の質は極上。
ガッツリ雪山を歩いて、温泉に浸かって、後は、から揚げとか、和の食でビール!!!という気分だったのだが、ひょんなことからGW中に潜り込んでいることもあり、その選択肢はなく、そのままホテルのレストラン、その名もシャモニーへ。
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て、テリーヌからですか。。。
なんだか、シャンパンでも頼まないといけない雰囲気(浴衣は禁止!)なので、ジョッキで生ビール!の気分なのだが、おとなしく、地元のヴァイツエンを。
信州サーモンのテリーヌ。
野菜もすこぶる新鮮で、海老もプリップリ。
焼きたてのパンに、バターとオリーブオイル。
続いては、黒豆のクラムチャウダー。
メインはステーキ。
同じ、長野県産、塩尻の赤ワインをグラスでいただき、滋味深く、やわらかな肉を堪能。
サラダの野菜は地元のものを使っているらしく、新鮮そのもの。
デザートはミルフィーユと抹茶プディング。
なんとも優雅なディナー。
そして、おまけは、翌朝のバイキング。
和食、洋食のさまざまなメニューとともに、一番光っていたのがこれ。
地元、安曇野のわさびを使った、「わさび丼」。
おいしい炊き立てのお米に、きざみ海苔とねぎ、鰹節。
すりたてのわさびをたっぷりのせて、しょうゆをまわしかけるだけのシンプルなものなのだが、お変わりするほど美味だった。
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本格的なサウナもある大きな温泉、優雅なレストラン、緑に囲まれた静かな山の中のホテル。
そしてGW中にもかかわらず、空きがまだあるという、北アルプスから下山後には穴場的な存在であった。(しかも、優雅なリゾートホテルでこの値段?とビックリするほどの1泊2食付)
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。