2018年05月09日
みょうが入り豚バラのザワークラウト風
みょうが入り豚バラのザワークラウト風。
春の小仏城山山頂で食した山めし。
フライパンひとつで作る、ボリューム感のある山ごはんだ。
春の小仏城山山頂で食した山めし。
フライパンひとつで作る、ボリューム感のある山ごはんだ。
材料はこれだけ。
キャベツ、豚バラ薄切り、みょうが、塩、胡椒、すし酢、白ワイン。
キャベツを細切りにし、
Esbitのフライパンに放り込んで、軽く塩をする。
そこに、すし酢を加え、
白ワインを少々注ぐ。
キャベツの上に、どっさり豚バラをのっけて、
蓋をして蒸し焼きにする。
その間に、みょうがをせん切りにし、
豚バラに火が通り、キャベツがしんなりしてきたら、
みょうがをトッピングし、あらびき黒胡椒をたっぷりふりかける。
あっという間に、みょうが入り豚バラのザワークラウト風、できあがり~
酢と白ワインで蒸されたキャベツはやわらかく、酸味があって、みょうがの爽やかさと、豚バラのジューシーさが絶妙の相性。
くわあぁあああ、飲める~!(笑)
みょうが入り豚バラのザワークラウト風。
山の上で疲れたカラダにもやさしく、肉と野菜のパワー盛り盛り。
ビールもすすんで、元気の出る山ごはんであった。
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
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山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
キャベツ、豚バラ薄切り、みょうが、塩、胡椒、すし酢、白ワイン。
キャベツを細切りにし、
Esbitのフライパンに放り込んで、軽く塩をする。
そこに、すし酢を加え、
白ワインを少々注ぐ。
キャベツの上に、どっさり豚バラをのっけて、
蓋をして蒸し焼きにする。
その間に、みょうがをせん切りにし、
豚バラに火が通り、キャベツがしんなりしてきたら、
みょうがをトッピングし、あらびき黒胡椒をたっぷりふりかける。
あっという間に、みょうが入り豚バラのザワークラウト風、できあがり~
酢と白ワインで蒸されたキャベツはやわらかく、酸味があって、みょうがの爽やかさと、豚バラのジューシーさが絶妙の相性。
くわあぁあああ、飲める~!(笑)
みょうが入り豚バラのザワークラウト風。
山の上で疲れたカラダにもやさしく、肉と野菜のパワー盛り盛り。
ビールもすすんで、元気の出る山ごはんであった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。