2018年05月30日
塩つくねの温麺
塩つくねの温麺。
まだ残雪の八ヶ岳で食した山めし。
宮城県の白石市の名物、「温麺(うーめん)」を使った、簡単山ごはんだ。
まだ残雪の八ヶ岳で食した山めし。
宮城県の白石市の名物、「温麺(うーめん)」を使った、簡単山ごはんだ。
材料はこれだけ。
温麺、塩つくね缶、岩下のおつまみ新生姜、輪切り唐辛子。
大き目のシェラカップにお湯を沸かし、
そこに温麺を投入。
ほぐれてきたら、とてときの塩つくね缶を入れ(あっ、ピンボケ・・・)
温麺に添付のスープも加え、岩下のおつまみ新生姜を入れて、仕上げに輪切り唐辛子をちらせば、塩つくねの温麺、できあがり~
温かいスープに煮込まれた塩つくねがなんとも言えずうまくて
スープにしみでただしを吸った温麺がたまらない~
塩つくねの温麺。
まだ寒い朝のみどり池の畔で、しょうがの効いた温麺のやさしい味がしみわたる。
いい山めしモーニングであった。
【温麺】
ちなみに、今回使った温麺は、これ。
茹で時間が3分で、小分けになっているので、とっても使いやすかった。
減塩スープ温麺 50g×3束 あっさりかつお風味スープ付
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
温麺、塩つくね缶、岩下のおつまみ新生姜、輪切り唐辛子。
大き目のシェラカップにお湯を沸かし、
そこに温麺を投入。
ほぐれてきたら、とてときの塩つくね缶を入れ(あっ、ピンボケ・・・)
温麺に添付のスープも加え、岩下のおつまみ新生姜を入れて、仕上げに輪切り唐辛子をちらせば、塩つくねの温麺、できあがり~
温かいスープに煮込まれた塩つくねがなんとも言えずうまくて
スープにしみでただしを吸った温麺がたまらない~
塩つくねの温麺。
まだ寒い朝のみどり池の畔で、しょうがの効いた温麺のやさしい味がしみわたる。
いい山めしモーニングであった。
【温麺】
ちなみに、今回使った温麺は、これ。
茹で時間が3分で、小分けになっているので、とっても使いやすかった。
減塩スープ温麺 50g×3束 あっさりかつお風味スープ付
最新刊、絶賛発売中。
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページを作ってみました!
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。