2018年09月19日
海鮮わさビーフン
海鮮わさビーフン。
夏の終わりの西天狗岳で食した山めし。
2日目だったので、保存のきく材料だけで作った、ピリッと辛い山ごはんだ。
夏の終わりの西天狗岳で食した山めし。
2日目だったので、保存のきく材料だけで作った、ピリッと辛い山ごはんだ。
週末に移動のかかる海外出張と、9月からの新仕事の準備に追われ、なかなか山にいけなかった今年の夏。
低山病がついに発症し、お天気はいまいちながらも、西天狗へ。
ガスに包まれた山頂で、久々の山めしだ。
材料はこれだけ。
インスタントビーフン、カラーピーマン、カニ風味缶、桜えび、オリーブオイル、そして、わさびオイル。
カラーピーマンを細く輪切りに。
Esbitのフライパンに、オリーブオイルをひき、
初めて使う、カルディで売っていた広東風インスタントビーフン。
ビーフンとカラーピーマンを投入し、規定量の水を加えて火にかける。
蓋をしてしばらく蒸し煮にし、
一度麺をほぐす。
水分がなくなってきたら、カニ風味缶と桜えびを投入し、
仕上げにわさびオイルをまわしかければ、
海鮮わさビーフン、できあがり~
カニ風味と桜えびの魚介系の味がしみたところに、わさびのツンとくる辛味で、食欲倍増。
ピーマンが甘く感じるほどのわさび味と、久々の山めしに、涙がでるくらいうまい(笑)
海鮮わさビーフン。
わさびオイルがいい仕事をしてくれて、オールフリーを持って上がらなかったことを後悔する山ごはんであった(笑)
最新刊、絶賛発売中。
秒速!山ごはん
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
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山めし礼讃 | フェイスブックページ
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
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ガスに包まれた山頂で、久々の山めしだ。
材料はこれだけ。
インスタントビーフン、カラーピーマン、カニ風味缶、桜えび、オリーブオイル、そして、わさびオイル。
カラーピーマンを細く輪切りに。
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初めて使う、カルディで売っていた広東風インスタントビーフン。
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蓋をしてしばらく蒸し煮にし、
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水分がなくなってきたら、カニ風味缶と桜えびを投入し、
仕上げにわさびオイルをまわしかければ、
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カニ風味と桜えびの魚介系の味がしみたところに、わさびのツンとくる辛味で、食欲倍増。
ピーマンが甘く感じるほどのわさび味と、久々の山めしに、涙がでるくらいうまい(笑)
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わさびオイルがいい仕事をしてくれて、オールフリーを持って上がらなかったことを後悔する山ごはんであった(笑)
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。