2019年07月03日
山のビールにはコレだ! 明太子さきいかのもやし炒め
明太子さきいかのもやし炒め。
夏の針ノ木岳のテント場で食した山めし。
なんともビールにあう、山めしおつまみだ。
夏の針ノ木岳のテント場で食した山めし。
なんともビールにあう、山めしおつまみだ。
材料はこれだけ。
辛子明太子入りさきいか、もやし、細ねぎ、鶏がらスープ、春雨、そして韓国唐辛子。
春雨をお湯で戻し、
その間に、細ねぎをざっくり切る。
愛用のEsbitのフライパンにもやしをどさっと入れて、鶏がらスープを加え、
蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
もやしがしんなりしてきたら、春雨と明太子さきいかを投入し、
そこにねぎを加えて混ぜ、
仕上げに韓国唐辛子をまぶせば、
明太子さきいかのもやし炒め、できあがり~
韓国唐辛子の辛さと、明太子の辛さがダブルで効いて、これは飲める~
鶏がらスープと、さきいかから出るうまみで、もやしと細ねぎのうまいことといったら。。。
明太子さきいかのもやし炒め。
お手軽だが、山のテント場で最高のビールの山めしおつまみであった。
<この山めしを作った時の山行記録はこちら>
針ノ木雪渓から、夏の針ノ木岳へ!
最新刊、絶賛発売中。
秒速!山ごはん
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
辛子明太子入りさきいか、もやし、細ねぎ、鶏がらスープ、春雨、そして韓国唐辛子。
春雨をお湯で戻し、
その間に、細ねぎをざっくり切る。
愛用のEsbitのフライパンにもやしをどさっと入れて、鶏がらスープを加え、
蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
もやしがしんなりしてきたら、春雨と明太子さきいかを投入し、
そこにねぎを加えて混ぜ、
仕上げに韓国唐辛子をまぶせば、
明太子さきいかのもやし炒め、できあがり~
韓国唐辛子の辛さと、明太子の辛さがダブルで効いて、これは飲める~
鶏がらスープと、さきいかから出るうまみで、もやしと細ねぎのうまいことといったら。。。
明太子さきいかのもやし炒め。
お手軽だが、山のテント場で最高のビールの山めしおつまみであった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。