山めし礼讃  >  山小屋ごはん > 白馬 ハイジ・ホフの夕食

2019年07月24日

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白馬 ハイジ・ホフの夕食

白馬八方にある、シャレーホテル  ハイジ・ホフ。

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ひょんなことから、お世話になり、食した夕食、というよりも「ディナー」は、ヨーロッパアルプスのアルプにある、プチホテルのディナーを夢見るような美味しさだった。




白馬八方から歩いて10分ほどの静かな一軒家、ハイジ・ホフ。
残雪の唐松岳に登ったときにお世話になったのだが、料理といい、雰囲気といい、そして部屋以外にある大浴場といい、ちょっと優雅な気分にさせてくれる宿。

前菜は、生ハム。

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豪勢な大きなの生ハムのしたには、新鮮野菜のマリネ。

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続いてポタージュスープ。

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焼きたての自家製パン。

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たっぷり容器にはいったバターをつけて食すると、すぐワインが欲しくなる。

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鯛のカダイフ巻き。

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子羊の香草焼き。

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これがやわらかくて、うまみたっぷりで、赤ワインがとまらない。。。

自家製のデザートと食後の紅茶(もちろんコーヒーもオーダーできる)

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家族経営されている、奥様がシェフなのだそうだが、どれも手がしっかりかかっていて、洗練された味わい。

これは朝ごはんの一部、ふわっとろのオムレツ。

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ああ、思い出しただけでもよだれが。。。

白馬八方のハイジ・ホフ。
温かいおもてなしと、最高においしいコース料理のディナーと朝食。
こじんまりとした静かな素敵なプチホテルだった。


<白馬八方ハイジ・ホフ>
 シャレーホテル ハイジ・ホフ 


※運が良ければ今頃、ヨーロッパアルプスの麓に到着し、トレッキングの準備中です
 そう、こんな感じのアルプのシャレーと絶景山小屋で欧州アルプスの山小屋ごはんを研究してきます! そのレポはまた後日。





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