2019年08月14日
ラックブラン小屋のオムレツ
シャモニーの近くにある、標高2352mの山上湖、ラックブラン。
その畔に建つ、おしゃれな山小屋、ラックブラン小屋で食した、ヨーロッパアルプスの山小屋ごはんだ。
その畔に建つ、おしゃれな山小屋、ラックブラン小屋で食した、ヨーロッパアルプスの山小屋ごはんだ。
苦労してたどり着いた、憧れのラックブラン。
その山小屋のテラスでいただいた、ランチ。
これはエーデルワイスという名前の生ビール。
爽やかで飲みやすく、添えてあるレモンのせいか、清々しい喉越し。
これが憧れのラックブラン小屋のオムレツ。
中の具が選べて、フロマージュ(チーズ)をお願いする。
山小屋のテラスなのに、席に座って待ってて、と言われ、テーブルでオーダーを訊かれる。
さすがヨーロッパアルプス!とひとり感心。
見てくれはともかく、チーズのたっぷり入った胡椒の効いたオムレツが最高にうまい。
ああ、シアワセ。
人生初のヨーロッパアルプスの山小屋ごはんに、しみじみと深い感動を覚えるのであった。
<この山小屋ごはんを食するためのハイキングはこちらの記事で>
シャモニーからラックブランへハイキング
※帰国してから、あのビールが飲みたくて調べてみたら、楽天で瓶を売っていました!
エーデルワイス スノーフレッシュ ヴァイスビア
その山小屋のテラスでいただいた、ランチ。
これはエーデルワイスという名前の生ビール。
爽やかで飲みやすく、添えてあるレモンのせいか、清々しい喉越し。
これが憧れのラックブラン小屋のオムレツ。
中の具が選べて、フロマージュ(チーズ)をお願いする。
山小屋のテラスなのに、席に座って待ってて、と言われ、テーブルでオーダーを訊かれる。
さすがヨーロッパアルプス!とひとり感心。
見てくれはともかく、チーズのたっぷり入った胡椒の効いたオムレツが最高にうまい。
ああ、シアワセ。
人生初のヨーロッパアルプスの山小屋ごはんに、しみじみと深い感動を覚えるのであった。
<この山小屋ごはんを食するためのハイキングはこちらの記事で>
シャモニーからラックブランへハイキング
※帰国してから、あのビールが飲みたくて調べてみたら、楽天で瓶を売っていました!
エーデルワイス スノーフレッシュ ヴァイスビア
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。