山めし礼讃  >  山小屋ごはん > ツィナールのゴンドラテラスでレシュティ

2019年09月18日

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ツィナールのゴンドラテラスでレシュティ

ヨーロッパアルプスで食した、山小屋ごはんシリーズ。

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これは、山小屋ですらなく、パルム峠からツィナールへ下るゴンドラの横にあったテラスレストランなのだけど、初のスイス名物、レシュティだ。



見た目はフツーすぎる、というかそっけなさすぎのレストランの入り口。

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しかし、レストランの中に入ると、裏手には絶景を擁するテラスがあった。

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カフェテラス方式で、お盆をもって注文しに行くのだが、ここで目に飛び込んできたのは、スイスの郷土料理、レシュティ。

さっそくビールとともに注文すると、オープンキッチンでスタッフのお兄さんがソーセージを丁寧に焼いてくれているのが見える。

さて、出来立ての熱々をテラスに運んで、

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初のレシュティに乾杯!

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レシュティとは、じゃがいもを細切りにして、パンケーキのように焼いたもので、料理のつけあわせにしたり、単体で目玉焼きやベーコンを乗せたりして供される。

これはソーセージレシュティ。

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丸いコップにのようなものにはツケダレ(?)的なものがはいっていて、これがなかなかおいしい。

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カリッと焼かれたジャガイモがホクホクで、ソーセージとの相性も抜群。
もちろんビールにも!

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スイスの郷土料理レシュティ。
この旅でもう一度、重要な場面でこのレシュティが登場するのだが,その話はまた後日。


<この日の山行記録はこちら>
 オートルート モアリー小屋からツィナールへ




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