2019年10月16日
ねぎ塩豚うどん
ねぎ塩豚うどん。
秋の立山、東一ノ越で食した山めし。
シンプルだがパンチの効いた、元気の出る山ごはんだ。
秋の立山、東一ノ越で食した山めし。
シンプルだがパンチの効いた、元気の出る山ごはんだ。
材料はこれだけ。
インスタントうどん、豚バラ肉、きざみねぎ、鳥がらスープ、京一味、そしてチューブのねぎ塩。
愛用のEsbitのフライパンにお湯を沸かし、
沸騰したら、鳥がらスープを投入。
そこに、冷凍してきた豚バラ肉を入れて、サッとゆで、火が通ったらいったん別のシェラカップに取り出す。
次にインスタントうどんを入れ、
麺がほぐれてきたら、
きざみねぎをたっぷりのせ、
そこに豚バラ肉と
ねぎ塩チューブをたっぷり、
仕上げに、京一味をふりかければ
ねぎ塩豚うどんのできあがり~
豚バラのうまみがたっぷり。
鶏がらと豚のダブルのだしで、うどんもうまうま~
ねぎ塩豚うどん。
シンプルだがうまみたっぷりのスープに、元気のでる山ごはんであった。
(でも、このねぎ塩チューブ、スープ系よりも焼き肉などに薬味として使ったほうが味が出そうだ)
<この山めしを作った時の山行記録はこちら>
紅葉速報! 立山から東一の越、黒部平へ
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げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
インスタントうどん、豚バラ肉、きざみねぎ、鳥がらスープ、京一味、そしてチューブのねぎ塩。
愛用のEsbitのフライパンにお湯を沸かし、
沸騰したら、鳥がらスープを投入。
そこに、冷凍してきた豚バラ肉を入れて、サッとゆで、火が通ったらいったん別のシェラカップに取り出す。
次にインスタントうどんを入れ、
麺がほぐれてきたら、
きざみねぎをたっぷりのせ、
そこに豚バラ肉と
ねぎ塩チューブをたっぷり、
仕上げに、京一味をふりかければ
ねぎ塩豚うどんのできあがり~
豚バラのうまみがたっぷり。
鶏がらと豚のダブルのだしで、うどんもうまうま~
ねぎ塩豚うどん。
シンプルだがうまみたっぷりのスープに、元気のでる山ごはんであった。
(でも、このねぎ塩チューブ、スープ系よりも焼き肉などに薬味として使ったほうが味が出そうだ)
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。