2019年10月30日
白馬 イル ボスコ (IL BOSCO)
白馬のイタリア料理宿、イル ボスコ (IL BOSCO)。
以前から訪れてみたかった、イルボスコに念願かなってようやく泊まることができた。
以前から訪れてみたかった、イルボスコに念願かなってようやく泊まることができた。
北アルプスの帰りに寄った、イル ボスコ (IL BOSCO)。
素朴な丸太小屋風の小さな宿で、ヨーロッパアルプスにあった、小さなシャレーを彷彿とさせる。
部屋の中もまさにヨーロッパアルプスで泊まったいくつかのホテルを思わせる、シンプルだが落ち着く宿。
ヨーロッパと違うのは、しっかりお風呂が部屋にも、大きな個室浴場もあることかな。
ゆっくりお風呂に浸かって、お楽しみのディナー。
ダイニングにはこんなメニュー版がありました。
白馬の地元野菜を使った、焼き野菜の前菜。
すでに白ワインがどんどん飲めてしまう。
こちらは自家製のフォカッチャ。
アマトリチャーナのスパゲティ。
最後に振りかけられた、ブラックペッパーとチーズの香りがとってもいい。
下山後の腹ペコ山男には、ガッツリと胃袋をつかまれる感じ(笑)
そして秀逸だったのはこのメニュー。
舞茸と鮭のリゾット。
私のこれまでのリゾットの概念を覆してくれた一品。
鍋ごと供されるこのリゾットは、焦げる直前くらいまで水分を飛ばしつつ、食材のうまみをライスに凝縮させている感じ。
舞茸のうまみがたまらん~
メインは蓼科牛の炭火焼き。
柔らかくてジューシーな肉に、赤ワインがとまらない~
デザートはカタラーナ。
スペインのカタリューナ地方のお菓子でクリームブリュレのようなもの。
大満足のディナーもさることながら、翌朝の朝食もいい。
ダイニングの中央に、コーヒーとジャムやバター、ミルクにオレンジジュース、といったものが並んでいて、ヨーロッパアルプスの風景が思い浮かぶ。
自家製の焼きたてパンが香ばしい~
地元のしゃきしゃきな新鮮野菜に、自家製ドレッシング。
このドレッシングが絶妙の味わいで、持って帰りたいくらいの美味しさ。
アツアツの卵料理。
ヨーグルトとフルーツ。
普段はあまり飲まないコーヒーも、ここでは飲みたくなりますなぁ。
白馬 イル ボスコ (IL BOSCO)
ご主人と奥さんの接客も気さくで、とっても美味しく、居心地のいいイタリア料理宿であった。
<白馬 イル ボスコ (IL BOSCO)>
IL BOSCO
最新刊、絶賛発売中。
秒速!山ごはん
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
素朴な丸太小屋風の小さな宿で、ヨーロッパアルプスにあった、小さなシャレーを彷彿とさせる。
部屋の中もまさにヨーロッパアルプスで泊まったいくつかのホテルを思わせる、シンプルだが落ち着く宿。
ヨーロッパと違うのは、しっかりお風呂が部屋にも、大きな個室浴場もあることかな。
ゆっくりお風呂に浸かって、お楽しみのディナー。
ダイニングにはこんなメニュー版がありました。
白馬の地元野菜を使った、焼き野菜の前菜。
すでに白ワインがどんどん飲めてしまう。
こちらは自家製のフォカッチャ。
アマトリチャーナのスパゲティ。
最後に振りかけられた、ブラックペッパーとチーズの香りがとってもいい。
下山後の腹ペコ山男には、ガッツリと胃袋をつかまれる感じ(笑)
そして秀逸だったのはこのメニュー。
舞茸と鮭のリゾット。
私のこれまでのリゾットの概念を覆してくれた一品。
鍋ごと供されるこのリゾットは、焦げる直前くらいまで水分を飛ばしつつ、食材のうまみをライスに凝縮させている感じ。
舞茸のうまみがたまらん~
メインは蓼科牛の炭火焼き。
柔らかくてジューシーな肉に、赤ワインがとまらない~
デザートはカタラーナ。
スペインのカタリューナ地方のお菓子でクリームブリュレのようなもの。
大満足のディナーもさることながら、翌朝の朝食もいい。
ダイニングの中央に、コーヒーとジャムやバター、ミルクにオレンジジュース、といったものが並んでいて、ヨーロッパアルプスの風景が思い浮かぶ。
自家製の焼きたてパンが香ばしい~
地元のしゃきしゃきな新鮮野菜に、自家製ドレッシング。
このドレッシングが絶妙の味わいで、持って帰りたいくらいの美味しさ。
アツアツの卵料理。
ヨーグルトとフルーツ。
普段はあまり飲まないコーヒーも、ここでは飲みたくなりますなぁ。
白馬 イル ボスコ (IL BOSCO)
ご主人と奥さんの接客も気さくで、とっても美味しく、居心地のいいイタリア料理宿であった。
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。