2019年11月06日
法華院温泉山荘の夕食
法華院温泉山荘の夕食。
この秋、紅葉を愛でにくじゅう連山の大船山へ。
そのときに泊まった、法華院温泉山荘の山小屋ごはんだ。
この秋、紅葉を愛でにくじゅう連山の大船山へ。
そのときに泊まった、法華院温泉山荘の山小屋ごはんだ。
法華院温泉山荘に到着して受付すると、なんと、ひとりで個室を使わせてもらえるとのこと。
6畳ほどの部屋に、ひとり布団を敷いて寝られる快適な一夜。
温泉にもたっぷり入り、すっかり体も温まったので、食堂とは別棟にある談話室兼自炊室でビールと読書。
歴史ものが好きだというのもあるのだが、戦国時代の高度成長期から歴史として突破力のある組織とはどのようなものかを知りたくて読みだした本。
歴史からの発想―停滞と拘束からいかに脱するか (日経ビジネス人文庫)
じっくり読書して、再び冷えた体を熱い温泉で温めて向かった食堂。
法華院温泉山荘の夕食は、ちょっと変わった配膳方法で、夕食を予約した人を部屋順に呼び出して、厨房前で自分の食前を受け取る、というもの。
これが法華院温泉山荘の夕食。
あったかいおでん。
大分名物、とり天ととんかつ。
コールスロー風のサラダに、
茄子のおひたし。
椀にはそうめんのお吸い物。
とり天とビールのあうことといったら・・・・
終盤、ビールでおかずを食べすぎ(笑)
ごはんにはソースかつで、ソースカツどんもどき。
写真にはかすめる程度にしか写っていないのだが、野菜の浅漬けがあって、かぼすが添えてある。
その野菜だけを食べると別段なんともない浅漬けなのだが、かぼすを絞ると驚くような味に変化してビックリ。
かぼす、恐るべし。
最後はカボス(?)のデザート。
温泉横の自動販売機にはプレモルをはじめ、トリスハイボールや、地元のかぼすハイボール、ほかにもビールの種類がたくさんあって酒飲みには嬉しい。
食堂にも、こんなメニューが。
いっぱい反省しました(笑)
法華院温泉山荘の夕食。
噂以上に美味しく、飲める。
一日の疲れが吹き飛ぶ山小屋ごはんであった。
最新刊、絶賛発売中。
秒速!山ごはん
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
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山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
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【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページもよろしければ
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
6畳ほどの部屋に、ひとり布団を敷いて寝られる快適な一夜。
温泉にもたっぷり入り、すっかり体も温まったので、食堂とは別棟にある談話室兼自炊室でビールと読書。
歴史ものが好きだというのもあるのだが、戦国時代の高度成長期から歴史として突破力のある組織とはどのようなものかを知りたくて読みだした本。
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じっくり読書して、再び冷えた体を熱い温泉で温めて向かった食堂。
法華院温泉山荘の夕食は、ちょっと変わった配膳方法で、夕食を予約した人を部屋順に呼び出して、厨房前で自分の食前を受け取る、というもの。
これが法華院温泉山荘の夕食。
あったかいおでん。
大分名物、とり天ととんかつ。
コールスロー風のサラダに、
茄子のおひたし。
椀にはそうめんのお吸い物。
とり天とビールのあうことといったら・・・・
終盤、ビールでおかずを食べすぎ(笑)
ごはんにはソースかつで、ソースカツどんもどき。
写真にはかすめる程度にしか写っていないのだが、野菜の浅漬けがあって、かぼすが添えてある。
その野菜だけを食べると別段なんともない浅漬けなのだが、かぼすを絞ると驚くような味に変化してビックリ。
かぼす、恐るべし。
最後はカボス(?)のデザート。
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いっぱい反省しました(笑)
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。