2019年11月20日
松茸とカニのクリームパスタ
松茸とカニのクリームパスタ。
秋の北アルプス、徳沢のテント場で食した山めし。
秋の味覚、松茸と舞茸を盛りだくさん使った、贅沢 山ごはんだ。
秋の北アルプス、徳沢のテント場で食した山めし。
秋の味覚、松茸と舞茸を盛りだくさん使った、贅沢 山ごはんだ。
材料はこれだけ。
松茸、舞茸、ずわいがにカニ缶、ホタテ貝のクリームパスタソース、サラスパ、バターとコンソメ、ブラックペッパー。
松茸をスライスし、舞茸も食べやすい大きさに切る。
愛用のEsibitのフライパンにバターをとかし、
松茸と舞茸にコンソメを少々加え、
軽くソテーする。
この時点ですんごいいい香りがあたりに漂い、フライパンから取り出した松茸と舞茸のソテーで思わず白ワイン(笑)
その間に、フライパンにお湯を沸かしてパスタソースを温め、
熱くなったら、こんどはサラスパを茹でる。
パスタの水がなくなってきたら、クリームソースを加え、
カニ缶を開缶。
松茸、舞茸とカニをトッピングし、ブラックペッパーをふりかければ、松茸とカニのクリームパスタ、できあがり~
松茸の香りと舞茸の味わい、ズワイガニとクリームの味がマッチして、白ワインがとまらない~
松茸とカニのクリームパスタ。
徳沢のテント場で、秋の味覚を存分に堪能した山ごはんであった。
<個包装の調味料がお近くのスーパーなどで入手出来ない場合に>
今回使用している個包装のコンソメ(Amazon)
ネスレ マギー 無添加コンソメ 4.5g×18本入×2袋
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【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
「山めし礼讃」のフェイスブックページもよろしければ
#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
松茸、舞茸、ずわいがにカニ缶、ホタテ貝のクリームパスタソース、サラスパ、バターとコンソメ、ブラックペッパー。
松茸をスライスし、舞茸も食べやすい大きさに切る。
愛用のEsibitのフライパンにバターをとかし、
松茸と舞茸にコンソメを少々加え、
軽くソテーする。
この時点ですんごいいい香りがあたりに漂い、フライパンから取り出した松茸と舞茸のソテーで思わず白ワイン(笑)
その間に、フライパンにお湯を沸かしてパスタソースを温め、
熱くなったら、こんどはサラスパを茹でる。
パスタの水がなくなってきたら、クリームソースを加え、
カニ缶を開缶。
松茸、舞茸とカニをトッピングし、ブラックペッパーをふりかければ、松茸とカニのクリームパスタ、できあがり~
松茸の香りと舞茸の味わい、ズワイガニとクリームの味がマッチして、白ワインがとまらない~
松茸とカニのクリームパスタ。
徳沢のテント場で、秋の味覚を存分に堪能した山ごはんであった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。