2019年11月27日
温泉山岳ホテル アンデルマット
八ヶ岳の北、白樺湖の姫木平にある、温泉山岳ホテル、アンデルマット。
まるでスイスの山岳ホテルを思わせるような、素晴らしいホテルだ。
まるでスイスの山岳ホテルを思わせるような、素晴らしいホテルだ。
霧の中にポツンと建つ、アンデルマット。
駐車場から見上げると、なんだか少しレストランぽいのだが、こちらは正面ではなく、左に回り込んで上がると、スイスの山岳ホテルさながらのどっしりとした入口。
中に入ると、真正面には、大きな薪ストーブのあるラウンジ。
この薪ストーブがめちゃめちゃ暖かく、この熱がホテルの中の部屋部屋に送られて、部屋もとっても暖か。
薪ストーブの横には、夕食後まで愉しめるコーヒーとお茶のサービスも。
ゆっくりと温泉に浸かった後、薪ストーブの横でお茶を飲みながら読書。
今年一度読んだのだけど、もう一度しっかり読み直したかった、「ニュータイプの時代」 。
普段の自分の仕事を省みて、ずっしりと心に響く一冊だ。
こちらはリビングの奥にあるダイニング。
18時30分から、アンデルマットのディナーは始まる。
テーブルにはフォンデュ・シノワーズの用意がされていた。
この夏にスイスのツェルマットに訪れたときは、一人前でフォンデュ・シノワーズを食べられるところがなく、いつか食べてみたいと思っていたのだ。
豪勢な肉のプレート。これ一人前。
手前がポークで、奥がビーフのしゃぶしゃぶ肉。
お野菜もたっぷり。
ダイニングの中央には、前菜のブッフェもある。
レンコンのはさみ揚げ、鴨のパストラミ、そして、ネギのグラタン。
ひとしきりビールを愉しんだら、続いてグラスで白ワイン。
スモークサーモン。
そして、しめさばに、おいしくっておかわりしてしまった、ネギのグラタン。
ネギの甘みが素晴らしく、ホワイトソースとよくあう。
さて、そろそろメインのフォンデュ・シノワーズに。
デキャンタで赤ワイン。
まずはポークを。
ポン酢であっさりといただく。
やわらかくって、うまみたっぷりでジューシーなポークにうっとり。
続いてビーフもしゃぶしゃぶ~
こちらはアンデルマットオリジナルの、ソース三種。
オニオンソース、ゴルゴンゾーラチーズのソース、そしてサルサソース。
ビーフにこのゴルゴンゾーラのソースがすんごく合うのだ。
ああ、赤ワインがとまらない。
ブッフェには、スイスの定番、チーズフォンデュもあって、自分でバゲットやじゃがいも、ブロッコリーなど好きな具材をフォンデュして楽しめる。
またまた、ネギのグラタン(笑)
もうお腹いっぱいで、ごはんと味噌汁はパス。
薪ストーブのあるラウンジに移動して、食後のデザートとコーヒー。
翌朝のモーニングもすごくって。
こちらはブッフェからとってきた、新鮮な野菜サラダと、アツアツのグラタン、ブロックリーのチーズ焼き、スクランブルエッグ。
アンデルマット名物の、焼きたてアツアツのフレンチトースト。
山岳温泉ホテル、アンデルマット。
おいしいフォンデュ・シノワーズと、手の込んだモーニング。
スイスの山岳ホテルと雰囲気そっくりだが、温泉があるのが日本のいいところ。
とっても美味しい山小屋ごはんであった。
<山岳温泉ホテル アンデルマット>
温泉山岳ホテル アンデルマット
最新刊、絶賛発売中。
秒速!山ごはん
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【お知らせ】
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
駐車場から見上げると、なんだか少しレストランぽいのだが、こちらは正面ではなく、左に回り込んで上がると、スイスの山岳ホテルさながらのどっしりとした入口。
中に入ると、真正面には、大きな薪ストーブのあるラウンジ。
この薪ストーブがめちゃめちゃ暖かく、この熱がホテルの中の部屋部屋に送られて、部屋もとっても暖か。
薪ストーブの横には、夕食後まで愉しめるコーヒーとお茶のサービスも。
ゆっくりと温泉に浸かった後、薪ストーブの横でお茶を飲みながら読書。
今年一度読んだのだけど、もう一度しっかり読み直したかった、「ニュータイプの時代」 。
普段の自分の仕事を省みて、ずっしりと心に響く一冊だ。
こちらはリビングの奥にあるダイニング。
18時30分から、アンデルマットのディナーは始まる。
テーブルにはフォンデュ・シノワーズの用意がされていた。
この夏にスイスのツェルマットに訪れたときは、一人前でフォンデュ・シノワーズを食べられるところがなく、いつか食べてみたいと思っていたのだ。
豪勢な肉のプレート。これ一人前。
手前がポークで、奥がビーフのしゃぶしゃぶ肉。
お野菜もたっぷり。
ダイニングの中央には、前菜のブッフェもある。
レンコンのはさみ揚げ、鴨のパストラミ、そして、ネギのグラタン。
ひとしきりビールを愉しんだら、続いてグラスで白ワイン。
スモークサーモン。
そして、しめさばに、おいしくっておかわりしてしまった、ネギのグラタン。
ネギの甘みが素晴らしく、ホワイトソースとよくあう。
さて、そろそろメインのフォンデュ・シノワーズに。
デキャンタで赤ワイン。
まずはポークを。
ポン酢であっさりといただく。
やわらかくって、うまみたっぷりでジューシーなポークにうっとり。
続いてビーフもしゃぶしゃぶ~
こちらはアンデルマットオリジナルの、ソース三種。
オニオンソース、ゴルゴンゾーラチーズのソース、そしてサルサソース。
ビーフにこのゴルゴンゾーラのソースがすんごく合うのだ。
ああ、赤ワインがとまらない。
ブッフェには、スイスの定番、チーズフォンデュもあって、自分でバゲットやじゃがいも、ブロッコリーなど好きな具材をフォンデュして楽しめる。
またまた、ネギのグラタン(笑)
もうお腹いっぱいで、ごはんと味噌汁はパス。
薪ストーブのあるラウンジに移動して、食後のデザートとコーヒー。
翌朝のモーニングもすごくって。
こちらはブッフェからとってきた、新鮮な野菜サラダと、アツアツのグラタン、ブロックリーのチーズ焼き、スクランブルエッグ。
アンデルマット名物の、焼きたてアツアツのフレンチトースト。
山岳温泉ホテル、アンデルマット。
おいしいフォンデュ・シノワーズと、手の込んだモーニング。
スイスの山岳ホテルと雰囲気そっくりだが、温泉があるのが日本のいいところ。
とっても美味しい山小屋ごはんであった。
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また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。