2019年12月11日
豚南蛮そば
豚南蛮そば。
初冬の北アルプス、燕岳で食した山めし。
鴨のかわりに豚肉を使った、あったまる山ごはんだ。
初冬の北アルプス、燕岳で食した山めし。
鴨のかわりに豚肉を使った、あったまる山ごはんだ。
材料はシンプルにこれだけ。
カップの鴨だしそば、豚バラ肉薄切り、ねぎ、京一味。
愛用のEsbitのフライパンにお湯を沸かし、
冷凍してきた(そもそも気温が零下ですが)豚バラの薄切り肉をさっとゆでる。
そこにカップそばの麺と具材を投入し、
麺がほぐれてきたら、家でごま油で焼いて焼き目をつけてきたねぎを入れる。
仕上げにカップそばのスープを加え、京一味を振りかければ、豚南蛮そばのできあがり~
鴨だしの味と、ごま油で焼いたねぎの香り、そして豚肉のうまみが絶妙な相性で、すこぶる美味~
豚南蛮そば。
寒い冬山で、アツアツのおそば。
なんて贅沢なひととき。
すっかりいい気分になった山ごはんであった。
最新刊、絶賛発売中。
秒速!山ごはん
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
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げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
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【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
カップの鴨だしそば、豚バラ肉薄切り、ねぎ、京一味。
愛用のEsbitのフライパンにお湯を沸かし、
冷凍してきた(そもそも気温が零下ですが)豚バラの薄切り肉をさっとゆでる。
そこにカップそばの麺と具材を投入し、
麺がほぐれてきたら、家でごま油で焼いて焼き目をつけてきたねぎを入れる。
仕上げにカップそばのスープを加え、京一味を振りかければ、豚南蛮そばのできあがり~
鴨だしの味と、ごま油で焼いたねぎの香り、そして豚肉のうまみが絶妙な相性で、すこぶる美味~
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寒い冬山で、アツアツのおそば。
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すっかりいい気分になった山ごはんであった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。