2020年01月15日
カニカマ雑炊
カニカマ雑炊。
冬の八ヶ岳、天狗岳で食した山めし。
カニカマとたまごスープをつかった、簡単だが温まる山ごはんだ。
冬の八ヶ岳、天狗岳で食した山めし。
カニカマとたまごスープをつかった、簡単だが温まる山ごはんだ。
材料はこれだけ。
カニカマ、おにぎり、たまごスープ、ほんだし、青ネギ、そしてラー油。
大きめのシェラカップにお湯を沸かし、
そこにほんだしを少々投入。
たまごスープを加え、
冷凍してきたカニカマを放り込んで、
おにぎりを投入。
青ネギをちらして、
仕上げにラー油をたらせば、
カニカマ雑炊のできあがり~
たまごがフワフワで、スープとカニカマの味が染みた雑炊がたまらない。
最後にたらしたラー油、いい香りと辛さで温まる~。
カニカマ雑炊。
冬山では凍ってしまうおにぎりも、こうすれば心もカラダも温まる。
素晴らしい雪山の景色と、おいしい山ごはんのひとときであった。
<今回使った たまごスープ>
無添加 フリーズドライ 淡路島の放し飼い卵のふわとろ たまご スープ
ほんとにたまごがふわとろで、昆布だしが効いていてなかなか使い勝手がいい。
最新刊、絶賛発売中。
秒速!山ごはん
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
【山めし礼讃の書籍】
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山めし礼讃 (学研スマートライブラリ) [Kindle版] (Amazon電子書籍)
げんさんの山めしおつまみ (Amazon)
【送料無料】げんさんの山めしおつまみ (楽天ブックス)
【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
カニカマ、おにぎり、たまごスープ、ほんだし、青ネギ、そしてラー油。
大きめのシェラカップにお湯を沸かし、
そこにほんだしを少々投入。
たまごスープを加え、
冷凍してきたカニカマを放り込んで、
おにぎりを投入。
青ネギをちらして、
仕上げにラー油をたらせば、
カニカマ雑炊のできあがり~
たまごがフワフワで、スープとカニカマの味が染みた雑炊がたまらない。
最後にたらしたラー油、いい香りと辛さで温まる~。
カニカマ雑炊。
冬山では凍ってしまうおにぎりも、こうすれば心もカラダも温まる。
素晴らしい雪山の景色と、おいしい山ごはんのひとときであった。
<今回使った たまごスープ>
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ほんとにたまごがふわとろで、昆布だしが効いていてなかなか使い勝手がいい。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。