2020年02月12日
牛すじラーメン
牛すじラーメン。
北アルプス、焼岳の冬山で食した山めし。
牛すじ飯のレトルトを使った、温まる山ごはんだ。
北アルプス、焼岳の冬山で食した山めし。
牛すじ飯のレトルトを使った、温まる山ごはんだ。
材料はこれだけ。
インスタントラーメン、牛すじ飯の素、きざみ葱、ゆで卵と生姜スープ。
愛用のEsbitのフライパンにお湯を沸かし、ラーメンの麺を茹で、フリーズドライの生姜スープを1/3個投入。
そこに、牛すじ飯の素をどさっと入れ、
ねぎとゆで卵をトッピングし、ラーメンについているごまラー油をまわしかければ、
牛すじラーメンのできあがり~
牛すじの甘辛いコクがあり、生姜で味が引き締まって、体もポカポカ~。
牛すじラーメン。
牛すじと生姜という鉄板の組み合わせに、ごまラー油の香りが加わって、味わい深い山ごはんになった。
<この山めしを作った時の山行記録>
焼岳(冬山)
最新刊、絶賛発売中。
秒速!山ごはん
げんさんとよーこさんの山ごはん 簡単でおいしい絶品メニュー85
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【お知らせ】
山めし礼讃 | フェイスブックページ
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
インスタントラーメン、牛すじ飯の素、きざみ葱、ゆで卵と生姜スープ。
愛用のEsbitのフライパンにお湯を沸かし、ラーメンの麺を茹で、フリーズドライの生姜スープを1/3個投入。
そこに、牛すじ飯の素をどさっと入れ、
ねぎとゆで卵をトッピングし、ラーメンについているごまラー油をまわしかければ、
牛すじラーメンのできあがり~
牛すじの甘辛いコクがあり、生姜で味が引き締まって、体もポカポカ~。
牛すじラーメン。
牛すじと生姜という鉄板の組み合わせに、ごまラー油の香りが加わって、味わい深い山ごはんになった。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。