2020年03月11日
ちくわとキャベツのマスタード炒め
ちくわとキャベツのマスタード炒め。
小仏城山で食した、山めしおつまみ。
キャベツをメインにした野菜をたっぷり食べられる山ごはんだ。
小仏城山で食した、山めしおつまみ。
キャベツをメインにした野菜をたっぷり食べられる山ごはんだ。
材料はこれだけ。
キャベツ、かいわれ、ちくわ、粗挽き粒マスタード、藻塩、クミン、ピンクペッパー。
キャベツをざく切りにし、
Esbitのフライパンで藻塩を振って炒める。
そこにクミンを少々加え、
ちくわは斜め切りに。
キャベツとちくわを混ぜ、そこに粒マスタードをたっぷり。
仕上げに、かいわれを加え、ピンクペッパーをふりかければ、ちくわとキャベツのマスタード炒め、できあがり~
クミンの香りと、マスタードの酸味、そしてピリッとしたかいわれの辛みが混然一体となって、これは飲める~(笑)
ちくわとキャベツのマスタード炒め。
シンプルな材料だが、これからの春山でのビールのおつまみにどうぞ。
<藻塩の小袋>
壱岐産藻塩 1g×20袋 メール便 送料無料
昔はAmazonでも手ごろなロットがあったのだが、今は楽天に20袋の手ごろのものが売っている
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#山めしのご参考になりましたら、ぜひ一票を。
また、実際に作ってみられたりしましたらぜひコメントで
ご感想などいただければ、とってもうれしいです!
キャベツ、かいわれ、ちくわ、粗挽き粒マスタード、藻塩、クミン、ピンクペッパー。
キャベツをざく切りにし、
Esbitのフライパンで藻塩を振って炒める。
そこにクミンを少々加え、
ちくわは斜め切りに。
キャベツとちくわを混ぜ、そこに粒マスタードをたっぷり。
仕上げに、かいわれを加え、ピンクペッパーをふりかければ、ちくわとキャベツのマスタード炒め、できあがり~
クミンの香りと、マスタードの酸味、そしてピリッとしたかいわれの辛みが混然一体となって、これは飲める~(笑)
ちくわとキャベツのマスタード炒め。
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この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。