2020年10月12日
超美味!ポルチーニ茸と九条ネギのリゾット
ポルチーニ茸と九条ネギのリゾット。
とある北アルプスのテント場で食した山めし。
フリーズドライのアルファ米と乾燥ポルチーニ茸、乾燥九条ネギを使った超軽量で、お手軽だが、超美味な山ごはんだ。
とある北アルプスのテント場で食した山めし。
フリーズドライのアルファ米と乾燥ポルチーニ茸、乾燥九条ネギを使った超軽量で、お手軽だが、超美味な山ごはんだ。
材料はこれだけ。
コーンリゾッタのアルファ米、きのこのポタージュスープ、乾燥九条ネギ、乾燥ポルチーニ茸(ダイス)、粗挽き黒胡椒。
モンベルのアルファ米、コーンリゾッタをフライパンにあけ、
規定の水を足して煮る。
そこに、今回の料理の主役ともいえる、乾燥ポルチーニ茸を一袋投入。
乾燥ポルチーニ茸が戻ってくると、いい香りが漂い、リゾットの汁に味がしみ出していくのがわかる。
そこにきのこのポタージュスープを加えてよく混ぜ、
乾燥九条ネギをドサッとのせて、
煮詰まってきたら、仕上げに粗挽き黒胡椒をたっぷりとふって、
ポルチーニ茸と九条ネギのリゾット、できあがり~
ポルチーニ茸から出た味がものすごく、ほとんど乾燥食材なのに、超がつくほど美味。
きのこポタージュの味に、ポルチーニ茸の味が加わり、イタリアンレストラン気分!
ああ、白ワインがとまらない~
ポルチーニ茸と九条ネギのリゾット。
ほんの10gの調味料ながら、その値は超味料。
米料理なのに、小さいワインボトルでは足りないほど、味わい深い山ごはんであった。
<乾燥ポルチーニ茸>
地中海フーズ MedPAX 乾燥ポルチーニ茸(ダイス) 10g
これはすごい!軽くて味わいの深さに、いつでも常備しておきたい山ごはんよう調味料。
コーンリゾッタのアルファ米、きのこのポタージュスープ、乾燥九条ネギ、乾燥ポルチーニ茸(ダイス)、粗挽き黒胡椒。
モンベルのアルファ米、コーンリゾッタをフライパンにあけ、
規定の水を足して煮る。
そこに、今回の料理の主役ともいえる、乾燥ポルチーニ茸を一袋投入。
乾燥ポルチーニ茸が戻ってくると、いい香りが漂い、リゾットの汁に味がしみ出していくのがわかる。
そこにきのこのポタージュスープを加えてよく混ぜ、
乾燥九条ネギをドサッとのせて、
煮詰まってきたら、仕上げに粗挽き黒胡椒をたっぷりとふって、
ポルチーニ茸と九条ネギのリゾット、できあがり~
ポルチーニ茸から出た味がものすごく、ほとんど乾燥食材なのに、超がつくほど美味。
きのこポタージュの味に、ポルチーニ茸の味が加わり、イタリアンレストラン気分!
ああ、白ワインがとまらない~
ポルチーニ茸と九条ネギのリゾット。
ほんの10gの調味料ながら、その値は超味料。
米料理なのに、小さいワインボトルでは足りないほど、味わい深い山ごはんであった。
<乾燥ポルチーニ茸>
地中海フーズ MedPAX 乾燥ポルチーニ茸(ダイス) 10g
これはすごい!軽くて味わいの深さに、いつでも常備しておきたい山ごはんよう調味料。
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。