2020年10月12日

超美味!ポルチーニ茸と九条ネギのリゾット
ポルチーニ茸と九条ネギのリゾット。

とある北アルプスのテント場で食した山めし。
フリーズドライのアルファ米と乾燥ポルチーニ茸、乾燥九条ネギを使った超軽量で、お手軽だが、超美味な山ごはんだ。

とある北アルプスのテント場で食した山めし。
フリーズドライのアルファ米と乾燥ポルチーニ茸、乾燥九条ネギを使った超軽量で、お手軽だが、超美味な山ごはんだ。
材料はこれだけ。
コーンリゾッタのアルファ米、きのこのポタージュスープ、乾燥九条ネギ、乾燥ポルチーニ茸(ダイス)、粗挽き黒胡椒。

モンベルのアルファ米、コーンリゾッタをフライパンにあけ、

規定の水を足して煮る。
そこに、今回の料理の主役ともいえる、乾燥ポルチーニ茸を一袋投入。

乾燥ポルチーニ茸が戻ってくると、いい香りが漂い、リゾットの汁に味がしみ出していくのがわかる。

そこにきのこのポタージュスープを加えてよく混ぜ、

乾燥九条ネギをドサッとのせて、

煮詰まってきたら、仕上げに粗挽き黒胡椒をたっぷりとふって、

ポルチーニ茸と九条ネギのリゾット、できあがり~

ポルチーニ茸から出た味がものすごく、ほとんど乾燥食材なのに、超がつくほど美味。

きのこポタージュの味に、ポルチーニ茸の味が加わり、イタリアンレストラン気分!
ああ、白ワインがとまらない~

ポルチーニ茸と九条ネギのリゾット。
ほんの10gの調味料ながら、その値は超味料。
米料理なのに、小さいワインボトルでは足りないほど、味わい深い山ごはんであった。
<乾燥ポルチーニ茸>
地中海フーズ MedPAX 乾燥ポルチーニ茸(ダイス) 10g
これはすごい!軽くて味わいの深さに、いつでも常備しておきたい山ごはんよう調味料。
コーンリゾッタのアルファ米、きのこのポタージュスープ、乾燥九条ネギ、乾燥ポルチーニ茸(ダイス)、粗挽き黒胡椒。

モンベルのアルファ米、コーンリゾッタをフライパンにあけ、

規定の水を足して煮る。
そこに、今回の料理の主役ともいえる、乾燥ポルチーニ茸を一袋投入。

乾燥ポルチーニ茸が戻ってくると、いい香りが漂い、リゾットの汁に味がしみ出していくのがわかる。

そこにきのこのポタージュスープを加えてよく混ぜ、

乾燥九条ネギをドサッとのせて、

煮詰まってきたら、仕上げに粗挽き黒胡椒をたっぷりとふって、

ポルチーニ茸と九条ネギのリゾット、できあがり~

ポルチーニ茸から出た味がものすごく、ほとんど乾燥食材なのに、超がつくほど美味。

きのこポタージュの味に、ポルチーニ茸の味が加わり、イタリアンレストラン気分!
ああ、白ワインがとまらない~

ポルチーニ茸と九条ネギのリゾット。
ほんの10gの調味料ながら、その値は超味料。
米料理なのに、小さいワインボトルでは足りないほど、味わい深い山ごはんであった。
<乾燥ポルチーニ茸>
地中海フーズ MedPAX 乾燥ポルチーニ茸(ダイス) 10g
これはすごい!軽くて味わいの深さに、いつでも常備しておきたい山ごはんよう調味料。
