山めし礼讃  >  山めしレシピ ごはん > 超美味!ポルチーニ茸と九条ネギのリゾット

2020年10月12日

このエントリーをはてなブックマークに追加

超美味!ポルチーニ茸と九条ネギのリゾット

ポルチーニ茸と九条ネギのリゾット。

20201012porchinirisotto-777

とある北アルプスのテント場で食した山めし。
フリーズドライのアルファ米と乾燥ポルチーニ茸、乾燥九条ネギを使った超軽量で、お手軽だが、超美味な山ごはんだ。



材料はこれだけ。
コーンリゾッタのアルファ米、きのこのポタージュスープ、乾燥九条ネギ、乾燥ポルチーニ茸(ダイス)、粗挽き黒胡椒。

20201012porchinirisotto-001

モンベルのアルファ米、コーンリゾッタをフライパンにあけ、

20201012porchinirisotto-003

規定の水を足して煮る。
そこに、今回の料理の主役ともいえる、乾燥ポルチーニ茸を一袋投入。

20201012porchinirisotto-004

乾燥ポルチーニ茸が戻ってくると、いい香りが漂い、リゾットの汁に味がしみ出していくのがわかる。

20201012porchinirisotto-005

そこにきのこのポタージュスープを加えてよく混ぜ、

20201012porchinirisotto-006

乾燥九条ネギをドサッとのせて、

20201012porchinirisotto-007

煮詰まってきたら、仕上げに粗挽き黒胡椒をたっぷりとふって、

20201012porchinirisotto-008

ポルチーニ茸と九条ネギのリゾット、できあがり~

20201012porchinirisotto-009

ポルチーニ茸から出た味がものすごく、ほとんど乾燥食材なのに、超がつくほど美味。

20201012porchinirisotto-010

きのこポタージュの味に、ポルチーニ茸の味が加わり、イタリアンレストラン気分!
ああ、白ワインがとまらない~

20201012porchinirisotto-011

ポルチーニ茸と九条ネギのリゾット。
ほんの10gの調味料ながら、その値は超味料。
米料理なのに、小さいワインボトルでは足りないほど、味わい深い山ごはんであった。

<乾燥ポルチーニ茸>
 地中海フーズ MedPAX 乾燥ポルチーニ茸(ダイス) 10g 
 これはすごい!軽くて味わいの深さに、いつでも常備しておきたい山ごはんよう調味料。





このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
山めし礼讃 書籍化!
山めし礼讃が2冊目の書籍化!
絶賛予約受付中!

げんさんとよーこさんの山ごはん



山めし礼讃が
書籍化されました!

げんさんの山めしおつまみ

yamameshi-hyoshi


2冊目の山めし本、電子書籍で出版されました!

山めし礼讃 (Kindle版)





山めしレシピ人気記事
山めし礼讃の山めしレシピ
山めしグッズ人気記事です

山のカレー焼きラーメン
スパムとゴーヤのトマトソース
チタン フライパン
フリーズドライ漬物

山めしを作った山行記録はこちら
怪しいツアー回想録

山めし礼讃の山めしグッズ
山めし礼讃 最新コメント
山めし礼讃ツイッター
Facebook
山めし礼讃 プロフィール

山めし礼讃

山めし礼讃へのコンタクト
sawaya1965■yahoo.co.jp
(■を@に変えて送信ください)

山めしタグクラウド
山めし礼讃 記事検索
山めし礼讃 QRコード
QRコード
livedoor Readerに登録
RSS
livedoor Blog(ブログ)

""