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2020年11月11日

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山のたこ平の食事

山のたこ平。

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北アルプス、燕岳の登山口へ向かう、山麓にある割烹温泉宿。
今までは、車で通過するだけだったのだが、ひょんなことから泊まったら、これがなかなかのレベル。



中房温泉の登山口に向かう、宮城近くにある温泉割烹旅館、山のたこ平。
燕岳に登ったことのあるひとなら、一度はその看板を見たことがあるのではないだろうか。

ひとりだったのに、大きな10畳の綺麗なお部屋を使わせていただき、大きな湯船のある温泉も気持ちいい。たっぷりと温泉に浸かった後で、よばれたのが個室の夕食。

食前酒から始まり。

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前菜。

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川魚の南蛮漬けがことのほか美味い。

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蟹ともずくの酢の物。

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汗をかいた後のカラダに染みますな。

お鍋が湯気を上げ、

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中には白馬SFP豚のすき焼き風。

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豚がジューシーでうまみたっぷり。

熱々の揚げたて天ぷら。

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お造りは、信州サーモンとホタテ、いか。

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信州サーモンの滋味深い味わいで酒がすすむ~

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茶碗蒸しに、

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岩魚の塩焼き。

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添えられている味噌漬けごぼうがまた飲める。

手打ちそばに

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シメは味噌汁とごはん、お漬物。

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最後にデザートのりんごまで。

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超満腹ですわ。

割烹温泉旅館、山のたこ平。
静かで温泉もたっぷりと楽しめる。
燕岳への登山時にぜひ。

<山のたこ平>
 穂高温泉郷 旅館 山のたこ平 
 GO TOキャンペーンで、びっくりするような値段になっている(驚)





この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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