2020年11月26日
牛すじ煮込みうどん
牛すじ煮込みうどん
冬の八ヶ岳で食した山めし。
レトルトとカップうどんをつかった、シンプルだが温まり、ほっこりとおいしい山ごはんだ。
冬の八ヶ岳で食した山めし。
レトルトとカップうどんをつかった、シンプルだが温まり、ほっこりとおいしい山ごはんだ。
材料はこれだけ。
あごだしのカップうどん、牛すじの煮込み、きざみ九条ねぎ、京一味。
レトルトの牛すじ煮込みに、テルモスのお湯をかけつつ、バーナーの中火で温める。
3分ほど温めたら、カップ麺の生タイプのうどんをお湯に入れてほぐし、
そこに、添付のかやくとスープを半分ほど加える。
先ほど温めておいた牛すじを投入し、
あとは九条ねぎをたっぷりのっけ、京一味をふりかければ、
牛すじ煮込みうどんのできあがり~
この牛すじ、しょうゆ味で煮込まれていてトロトロの食感。
うどんんとの相性も抜群で、めちゃうま~
牛すじ煮込みうどん。
お手軽だが、本格的な牛すじ煮込みのおかげで、超美味な山ごはんになった。
<レトルト牛すじ煮込み>
お家で居酒屋 牛すじ煮込み 醤油味
これはなかなか本格的で、トロトロのぷるぷるなイケてる味。
あごだしのカップうどん、牛すじの煮込み、きざみ九条ねぎ、京一味。
レトルトの牛すじ煮込みに、テルモスのお湯をかけつつ、バーナーの中火で温める。
3分ほど温めたら、カップ麺の生タイプのうどんをお湯に入れてほぐし、
そこに、添付のかやくとスープを半分ほど加える。
先ほど温めておいた牛すじを投入し、
あとは九条ねぎをたっぷりのっけ、京一味をふりかければ、
牛すじ煮込みうどんのできあがり~
この牛すじ、しょうゆ味で煮込まれていてトロトロの食感。
うどんんとの相性も抜群で、めちゃうま~
牛すじ煮込みうどん。
お手軽だが、本格的な牛すじ煮込みのおかげで、超美味な山ごはんになった。
<レトルト牛すじ煮込み>
お家で居酒屋 牛すじ煮込み 醤油味
これはなかなか本格的で、トロトロのぷるぷるなイケてる味。
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。