山めし礼讃  >  山の温泉宿 > 下諏訪 梅月の食事

2020年12月03日

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下諏訪 梅月の食事

下諏訪 梅月の食事。

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一度お邪魔してすっかりファンになってしまった梅月さんに、またまた八ヶ岳の帰りに泊めていただいた。今回の梅月の食事は、圧巻の馬刺しと桜鍋の大御馳走だった。



コロナ前だったので、ずいぶん前のことだが、梅月さんに到着すると、お決まりのお茶のおもてなし。

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熱いけど肌触りのとてもよい下諏訪の湯にゆっくり浸かって、山の疲れを癒やし、いざ、食事タイム。

食前酒からスタート。

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こちらは?

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オクラの叩いたとろろの下には、なんと、馬刺しのユッケ!

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いやー、のっけから飲める飲める!
ワカサギの南蛮やら

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野沢菜のお寿司、

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こちらは、蕪のそぼろ肉詰め。

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他にも何品かあったのだが、ここで真打ち登場。

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桜鍋~!!!!
若女将さんがサッと最初の馬肉をタレに絡めながら焼いてくれて、

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たまごにからめて・・・

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うわーっ、これはたまらん!

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あとは、どんどん野菜も入れて、馬肉から出るうまみを吸わせていく。

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そして、馬刺し~!

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アサツキを巻いた馬刺しもとろけるような味わい。

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酒が、酒が、とまりませぬ。。。

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シメのごはんと、ふきのとうが入った味噌汁。

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ちなみに、朝食はこんな感じで、生野菜や焼き魚、新鮮なねぎたっぷりのお蕎麦。

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下諏訪、梅月の食事。
馬刺しに桜鍋で、たまった疲れも吹き飛ぶような、心温まる食事であった。

<下諏訪 梅月>
 下諏訪温泉 料理自慢の宿 梅月
 以外なのだが、冬場のほうが空いているらしい。
 とはいえ、一日5組しかとらない宿なので、こんなおもてなしもできるというもの。




この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん

山めし礼讃 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。
著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。
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