2021年05月06日
伊勢エビ風味うどん
伊勢エビ風味うどん。
この冬に小仏城山の山頂で食した山めし。
伊勢エビの風味たっぷり味噌味の山ごはんだ。
この冬に小仏城山の山頂で食した山めし。
伊勢エビの風味たっぷり味噌味の山ごはんだ。
材料はこれだけ。
うどん麺、きざみねぎ、カニカマ、粉山椒、そして海老みそ汁。
愛用のEsbitフライパンにお湯を沸かし、
うどんの麺を投入。
麺がほぐれてきたら、真打ち登場。
この日のためにとっておいた、海老みそ汁。
具とみそ汁のフリーズドライを投入すると、とたんに味噌と海の香り。
そこにカニカマを加え、
きざみねぎをたっぷり。
仕上げに粉山椒をふりかければ、
伊勢エビふうみのうどんのできあがり~
海老の風味たっぷりの味噌煮込みうどんは、なんともいえない滋味深い味わいだ。
伊勢エビ風味うどん。
海老の風味たっぷりな味噌味に、山椒の香りがすこぶる相性いい。
お手軽だが、味は本格的。
海辺の正月が山頂にやってきたような、おいしい山ごはんであった。
<海老風味のみそ汁>
トーノー 海老みそ汁 10.3g ×7袋×2個
軽くて本格的な味わい。国産伊勢エビのパウダーが配合されているそうな。
うどん麺、きざみねぎ、カニカマ、粉山椒、そして海老みそ汁。
愛用のEsbitフライパンにお湯を沸かし、
うどんの麺を投入。
麺がほぐれてきたら、真打ち登場。
この日のためにとっておいた、海老みそ汁。
具とみそ汁のフリーズドライを投入すると、とたんに味噌と海の香り。
そこにカニカマを加え、
きざみねぎをたっぷり。
仕上げに粉山椒をふりかければ、
伊勢エビふうみのうどんのできあがり~
海老の風味たっぷりの味噌煮込みうどんは、なんともいえない滋味深い味わいだ。
伊勢エビ風味うどん。
海老の風味たっぷりな味噌味に、山椒の香りがすこぶる相性いい。
お手軽だが、味は本格的。
海辺の正月が山頂にやってきたような、おいしい山ごはんであった。
<海老風味のみそ汁>
トーノー 海老みそ汁 10.3g ×7袋×2個
軽くて本格的な味わい。国産伊勢エビのパウダーが配合されているそうな。
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。