2021年08月25日
スティック野菜の3種おつまみディップ
スティック野菜の3種おつまみディップ。
いったいいつの夏山だっただろうか。
白馬大池のテント場で食した、山めしおつまみだ。
いったいいつの夏山だっただろうか。
白馬大池のテント場で食した、山めしおつまみだ。
暑い暑い夏山を歩いてテント場につき、サクッとビールが飲みたいっ~!
というときにぴったりな、速攻山めしおつまみ。
材料はこれだけ。
コンビニの野菜スティック、マヨネーズ、梅干し、梅シート、そして奈良漬け。
梅干しをたたいて、奈良漬けを細かく刻む。
あとは、梅のシートにたたき梅干しと、刻んだ奈良漬けをマヨネーズで和えたものをのっければ、スティック野菜の3種おつまみディップ、できあがり~
この奈良漬けとマヨネーズがなかなかい仕事をしていて、
キャベツにのっけて食すると、これが最高のビールのつまみになる!
奈良漬けの塩分とうまみをマヨネーズが包み込み、そこにシャキシャキのキャベツの触感と野菜感。
梅たたきをつけた大根は言わずもがなのさっぱり感。
いや、超お手軽なのに、ビールがとまりませ~ん。
スティック野菜の3種おつまみディップ。
王道の味噌味もおいしいが、この梅干しと、奈良漬けで、飽きることなく野菜が食べ続けられる。
夏山によし、イエノミの晩酌にもよしの、お手軽な山めしおつまみであった。
コロナに、大雨に、仕事に。。。
なかなか思うように山にも行けず、こんなときに山めしアップしてもなぁ・・・
と気分的に落ち込んでいましたが、とある方が、山めし礼讃のレシピと本についてツイートしてくれていました。
山におけるごはんの手軽さだけでなく、家でチャチャっとつくるおつまみにもいいと。
こんな時期に誰の役にもたっていないんじゃないかと、ひとり悶々としておりましたが、吹っ切れました。山に行けないときのイエ飲みにも使っていただけるよう、これからも作り続けます!
ありがとうございました!
山めし礼讃 げんさん 拝
というときにぴったりな、速攻山めしおつまみ。
材料はこれだけ。
コンビニの野菜スティック、マヨネーズ、梅干し、梅シート、そして奈良漬け。
梅干しをたたいて、奈良漬けを細かく刻む。
あとは、梅のシートにたたき梅干しと、刻んだ奈良漬けをマヨネーズで和えたものをのっければ、スティック野菜の3種おつまみディップ、できあがり~
この奈良漬けとマヨネーズがなかなかい仕事をしていて、
キャベツにのっけて食すると、これが最高のビールのつまみになる!
奈良漬けの塩分とうまみをマヨネーズが包み込み、そこにシャキシャキのキャベツの触感と野菜感。
梅たたきをつけた大根は言わずもがなのさっぱり感。
いや、超お手軽なのに、ビールがとまりませ~ん。
スティック野菜の3種おつまみディップ。
王道の味噌味もおいしいが、この梅干しと、奈良漬けで、飽きることなく野菜が食べ続けられる。
夏山によし、イエノミの晩酌にもよしの、お手軽な山めしおつまみであった。
コロナに、大雨に、仕事に。。。
なかなか思うように山にも行けず、こんなときに山めしアップしてもなぁ・・・
と気分的に落ち込んでいましたが、とある方が、山めし礼讃のレシピと本についてツイートしてくれていました。
山におけるごはんの手軽さだけでなく、家でチャチャっとつくるおつまみにもいいと。
こんな時期に誰の役にもたっていないんじゃないかと、ひとり悶々としておりましたが、吹っ切れました。山に行けないときのイエ飲みにも使っていただけるよう、これからも作り続けます!
ありがとうございました!
山めし礼讃 げんさん 拝
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。