2021年05月13日
焼き鳥缶と春菊の鴨だしそば
焼き鳥缶と春菊の鴨だしそば。
雪山で食した山めし。
カップ麺と缶詰を使って手軽にできるが、本格的な山ごはんだ。
雪山で食した山めし。
カップ麺と缶詰を使って手軽にできるが、本格的な山ごはんだ。
材料はシンプル。
カップの鴨だしそば、焼き鳥缶(塩)、春菊、京一味。
愛用のEsbitフライパンにお湯を沸かし、
カップそばの麺を投入。
そこにおなじみの焼き鳥缶。
麺の規定時間になったら、スープを入れ、
新鮮な春菊をたっぷり入れて、京一味をふりかければ、
焼き鳥缶と春菊の鴨だしそば、できあがり~
鴨だしの少し甘い風味と、春菊のファッティな味わいが絶妙で、これはうまい!
その味がしみた鶏肉も、いい感じでそばとマッチしていて最高っー!
というか、この絶景ですから。
焼き鳥缶と春菊の鴨だしそば。
雪山でしみじみと味わう、おいしい山ごはんであった。
カップの鴨だしそば、焼き鳥缶(塩)、春菊、京一味。
愛用のEsbitフライパンにお湯を沸かし、
カップそばの麺を投入。
そこにおなじみの焼き鳥缶。
麺の規定時間になったら、スープを入れ、
新鮮な春菊をたっぷり入れて、京一味をふりかければ、
焼き鳥缶と春菊の鴨だしそば、できあがり~
鴨だしの少し甘い風味と、春菊のファッティな味わいが絶妙で、これはうまい!
その味がしみた鶏肉も、いい感じでそばとマッチしていて最高っー!
というか、この絶景ですから。
焼き鳥缶と春菊の鴨だしそば。
雪山でしみじみと味わう、おいしい山ごはんであった。
この記事を書いた人:山めし礼讃 管理人 げんさん
ビールを飲むためにテントを担いで山に登り、山ごはんを作るのが趣味。登山歴、山ごはん歴20年以上。低山からアルプス、日帰りからテント山行まで、四季を通じて休みがあれば山に行き、山めしを作って飲む。夏は北アルプスや南アルプスを中心に、最近は東北の山にも目覚めている。冬は八ケ岳を中心に、美しい景色と美味しい山ごはんのために山へ繰り出す。著書に「げんさんの山めしおつまみ」(エンターブレイン)、共著に「げんさんとよーこさんの山ごはん」(山と渓谷社)などがある。